当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗市场监督管理局助力脱贫攻坚工作

发布日期:2018-09-13点击人数:发布者: 旗市场监管局 好斯巴亚尔

  • 今年以来,巴林右旗市场监督管理局把助理脱贫攻坚工作作为硬性任务来抓,从安排部署、人员培训、组织协调、建档立卡、产业发展、发动合力六方面着手,有效推动此项工作作为农牧民排忧解难、脱贫致富的有力抓手。

    一是领导重视,安排部署全面。年初引发了《巴林右旗市场监督管理局“助力脱贫攻坚”实施方案》,从政策惠农、商标兴农、市场富农、红盾护农、监管助农等五个方面采取措施,成立专项工作组,推进脱贫攻坚工作。在商标助农方面,为龙腾公司有机种植、养殖认证申报工作提供服务。

    二是强化培训,夯实能力基础。对76名帮扶干部集中学习培训3次,就脱贫攻坚工作重大意义、手机APP系统使用、扶贫措施的落实及如何开展帮扶工作进行全面系统的培训指导,使帮扶干部尽快熟悉掌握帮扶工作方法,提升扶贫工作实际能力。

    三是驻村蹲点,提高落实效率。安排3名骨干到包联嘎查村(其中任第一书记2名),进行驻村蹲点开展脱贫攻坚工作。3名干部按照旗委组织部的要求与单位工作完全脱钩。并对3名干部驻村工作从人、财、物给予全力支持,使他们能全身心地投入到驻村工作中去。

    四是真抓实干,为民排忧解难。在走村入户时了解的实际情况,有针对性地进行帮扶,共为2名患有大病贫困户解决帮扶资金8000元,对无房户投入资金2000元,为贫困大学生解决生活补助1000元等实际行动为民排忧解难,使困难群众感受到党的温暖和关怀。

    五是参观考察,助推产业发展。年初组织会庙嘎查“两委”班子、贫困户代表共29人到邻近苏木镇参观考察。配合包联村谋划产业项目,帮助9户未脱贫户购买湖羊144只,同时调配纯种种公羊,并通过沟通协调使湖羊合作社与养殖户达成高价回购意向,确保产业发展持续性。

    六是发动合力,加大帮扶力度。5月份,动员爱心企业及爱心人士为15户贫困学生捐助15000元;协调三部门解决1户贫困户装修房屋费4000,为残疾人解决残疾人床和轮椅各2个。9月份,动员爱心企业家为会庙嘎查捐赠5000元物资,使会庙嘎查“爱心超市”得以顺利运行。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)