巴林右旗博物馆晋升为国家二级博物馆

来源: 旗文体局 商原驰 发布时间:2018-09-19

  • 2018年9月18日,中国博物馆协会公布第三批国家二、三级博物馆名单。巴林右旗博物馆名列其中,成为内蒙古自治区第一家旗县级国家二级博物馆,也是本批次全区唯一一个成功晋级国家二级馆的博物馆。

    巴林右旗博物馆是1985年成立的全区第一家旗县级博物馆,2009年被评为国家三级博物馆,是自治区级爱国主义教育基地。新馆于2013年建成,建筑面积7200平方米。现馆藏文物81000多件(组),其中国家珍贵文物560多件(组)。

    “文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”近年来,巴林右旗博物馆贯彻落实习近平总书记关于文物和文博工作的系列指示和讲话精神,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针。在旗委、政府的高度重视和正确领导下,在上级文物主管部门的领导和支持下,各项工作取得突破性发展。博物馆基础设施得到改善,综合管理水平不断提高,学术研究与科学研究逐步深入,临时展览和社会教育活动丰富多彩,社会知名度和公众影响力大幅提升,博物馆的公共文化服务功能得到有效发挥。

    为全面、充分反映近年来全国博物馆事业进步成果,健全博物馆质量评价体系,根据国家文物局发布的《博物馆定级评估办法》,中国博物馆协会于2018年上半年组织开展了第三批国家二级、三级博物馆评估工作。巴林右旗博物馆从3月初开始,组织全馆力量,系统总结近年来的工作业绩,严格按照《博物馆定级评估标准》和《评分细则》,进行客观准确自评,形成支持性文件139个,经过网络申报和线下申报,报请自治区文物局审核。

    经过自治区文物局组织博物馆行业专家评定、公示和现场审核,全国博物馆评估委员会组织专家评审和现场复核。巴林右旗博物馆顺利通过审核和复核,经国家文物局备案,巴林右旗博物馆成功晋升为国家二级博物馆。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办