当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗民族团结进步成就展暨巴林右旗民俗博物馆民族团结社教活动

发布日期:2018-09-21点击人数:发布者: 旗文体广电局 威利斯 和希格

  • “塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”

                       ——范仲淹《渔家傲·秋思》

    金秋九月,秋高气爽。为了充分发挥博物馆社会教育功能,使青少年有“民族团结一家亲”的观念,牢固团结祖国、反对民族歧视、反对民族分裂的思想意识,9月20日民俗博物馆举办了民族团结社会教育活动。由大板第一中学12名“小讲解员”及大板蒙古族小学130余名学生参加。

    活动开始,由博物馆领导和学校老师给“小讲解员”颁发工作证,代表他们已经正式成为民俗博物馆讲解团队的一员,肩负的不仅仅是发扬民族传统文化的任务更是广大青少年们的标杆和榜样,带领他们全面复兴传统文化。为了巩固“小讲解员”的历史文化知识和对博物馆文物的了解,进行一次小测试,让每一名“小讲解员”不断提升自己的文化底蕴成为更加优秀的文化传承者。

    接下来由小讲解员们分批带领大板蒙古族小学的同学们进行参观,将民族团结的内容和民俗文化相结合,真真正正的做到让文物活起来,竭尽所能的发挥自己所学的知识,为小学生们耐心讲解。小学生们积极配合着哥哥姐姐们,认真听讲并且提问,瞬时间展厅内形成了愉悦的学习氛围。

    民族团结教育工作是新时期爱国主义教育和青少年学生素质教育的内容,通过深入开展民族团结教育活动,促进民族团结发展,使青少年树立正确的民族观,提高教育教学质量,把民族文化发扬光大,并为继续开展教育质量年活动奠定良好的基础。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)