当前位置:首页 > 部门动态

右旗多举措推动信访问题解决

发布日期:2018-11-02点击人数:发布者: 旗信访局 吴相春

  • 一是包案领导全力推动。旗级包案领导落实“四包”责任制,及时接待信访人,听取诉求,与事权单位研究解决方案。年初至今,旗委、旗政府包案领导多次主持召开信访事项化解推进会,专题研究事项化解。

    二是抓好源头预防。实施重大项目和工程稳定风险评估,切实从源头预防和减少信访问题发生。年初至今,旗维稳办牵头组织开展稳定风险评估9次,把可能影响群众利益和社会稳定的问题和矛盾解决在了决策之前。

    三是健全完善矛盾纠纷排查化解机制。制定社会矛盾纠纷排查化解实施方案,着力在“完善三级平台”上下功夫,在“联防联调联动”上求实效,全力推动各类矛盾纠纷有效化解。各苏木镇街道、旗直各部门及时发现问题,主动上手,做到发现得早、处理得了、化解得好,确保小事不出嘎查村、大事不出苏木镇街道、难事不出右旗。

    四是多措并举化解积案。严格按照“三到位一处理”的工作要求,采取多元化解方式,综合运用政策、经济、法律、行政等手段化解,推动积案化解清仓见底。年初至今,上级交办积案化解率达到81.8%。

    五是推进信访规范化建设。严格规范接待受理、转办交办、答复反馈、结案归档等工作流程。旗联合接访中心实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作体系,群众来访统一在信访接待大厅接待、登记、办理。截至10月底,旗信访局共交转办信访事项61件,均按程序进行了办理。

    五是强化初信初访工作。按照职责划分,明确首办责任单位、责任领导和责任人。对于已经受理并转交办的初信初访事项,旗信访局进行督办,确保责任单位在规定期限内解决到位,确保做到件件有着落,事事有回音。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)