当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗“互联网+社保经办”得以广泛应用

发布日期:2018-11-10点击人数:发布者: 旗社保局 代树欣

  • 2018年,为深化社保经办“放管服”改革,实现高效、便捷的经办目标。旗社保局结合推行社保经办综合柜员制,大力推广“互联网+社保”远程认证体系,广泛应用互联网、移动互联网、智慧眼人脸识别仪、指静脉等新一代信息技术,开启了退休人员“自助远程认证”服务新模式,实现了大多数群众不用跑路就能完成认证工作。2018年,通过网络自助年审的城镇企业养老保险和城乡居民养老保险领取待遇人数达6500余人,占应年审人数的40%。

    2017年,旗社保局开通了“社保.巴林”微信公众号,该微信公众号可向参保服务对象提供查询参保缴费信息、了解社保政策及动态和网上年审认证等服务。目前,微信公众号注册使用达到5200人次,通过大力宣介推广,使用人数量在不断增加。

    为了方便广大城乡居民办理缴费业务,旗社保局在全旗162个嘎查村配备了职能缴费POS机,与保费征缴部门实现了网络连接。我旗的城乡居民续保缴费在任何一个嘎查村缴费网点,都可以通过智能POS机刷卡缴费,不用再回原户籍地缴费。

    方便群众办理业务方面,旗社保局自主开发了“社保经办服务指南”手机APP软件,通过扫描二维码,参保群众可了解到169项社保业务事项的经办流程、经办时限和申报材料等信息,参保服务对象只需按照服务指南指示,可实现带齐材料一次性办理相关业务。据统计,使用该手机APP软件的人数达到6000余人次。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)