当前位置:首页 > 部门动态

旗社保局以人为本营造高效优质的服务环境

发布日期:2018-11-26点击人数:发布者: 旗社保局 代树欣

  • 近日,旗社保服务大厅迎来了一年一度的养老保险缴费高峰期,日均接待办事群众达500余人次,服务大厅环境整洁、秩序井然有序。旗社保局实施综合柜员制以来,坚持“以人为本”的服务理念,从提升人员素质、加强硬件建设和创新服务方式等方面着手,大力营造高效优质的服务环境,不断提升参保群众满意度。

    一是强化素质,提高群众办事效率。旗社保局在启动社保经办综合柜员制之初,积极规避工学矛盾,利用业务时间对全体干部职工集中进行业务技能和职业道德培训,使11名业务人员,由只能办理单一业务的工作人员转变为通办全部业务的综合柜员。办事群众可在任何一个综合柜员窗口,办理柜员受理范围的业务,避免多部门、多窗口往返问题,办事效率大幅度提高。

    二是以人为本,服务空间留给群众。旗社保局在设计新大厅之初,就本着“以人为本”的理念,将大部分服务空间留给参保群众,业务人员办公区仅占整个服务大厅面积的四分之一。参照国家标准,在服务大厅设置了柜台受理服务区、接待洽谈区、自助服务区、等候休息区、综合服务区、咨询服务区和保费征缴区等标准化7区。在大厅配备了叫号机、自助一体机、传真机、打印机、饮水机等相应的经办和便民设备。确保每个区域,每台设备都充分发挥作用,为群众提供便捷服务。

    三是创新举措,咨询引导岗充分发挥作用。为了更好的协助办事群众办理业务,提高办事效率,旗社保局在服务大厅设置了咨询员和引导员岗位。咨询员可为参保群众提供政策解释、办事流程和提供材料等方面的咨询服务。引导员可为参保群众提供挂号、填单,办事向导等方面的引导服务。两个岗位在业务高峰期充分发挥着人员分流和维持秩序的作用,确保群众办事省时省力,节约成本。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)