当前位置:首页 > 部门动态

右旗医保局加大力度对住院患者进行“面对面”调查

发布日期:2018-11-28点击人数:发布者: 医保局 王哲

  • 为规范定点医院行为,保证医保基金支出安全、合理,保障基金运行平稳,核实医保病人住院真实性,右旗医保局创新工作方法,对旗内定点医院住院患者进行“面对面”走访,进一步有效加大监督力度。

    一是“面对面”核查,确保住院患者信息的真实性。采取定期和不定期深入住院部的方式,进行现场突击“面对面”二次复核患者身份,实地稽查城镇职工、居民、外伤住院患者就医情况,严防以假住院、冒名顶替方式骗取医保费用现象发生。同时,夜间对住院患者进行随访复核,做到人证相符、病症与诊断相符。

    二是人性化处理,打击不良就医行为。通过加大巡查次数,对第一次因各种特殊情况,当时不在病房的病人,夜间再次进行突检、现场盘查等方式进行调查。对于两次都不在医院的即视作挂床住院,对住院管理不认真的医院进行整改扣费处理,严格杜绝挂床、叠床住院和冒名顶替住院行为。

    此次结合打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动采取“面对面”调查更加合理化和人性化,全面有效地防止了冒名顶替住院、挂床叠床住院等违规现象的发生。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)