当前位置:首页 > 地区动态

达尔罕街道顺利完成2018年度低保审核工作

发布日期:2018-12-10点击人数:发布者: 达尔罕街道办事处 乌日罕

  • 为进一步加强城乡低保对象的动态管理,促进城乡低保工作的公开、公平、公正,达尔罕街道采取五项措施扎实开展城乡低保年度审核工作。

    一是召开会议,加大宣传力度。对低保审核工作人员进行业务培训,通过幸福达尔罕微信公众号发布审核相关事宜信息、宣传栏通告、打电话通知、发送微信、短信等方式向群众宣传低保审核流程,拓宽低保审核知晓面,确保群众知晓权和监督权。

    二是严格程序,规范运作。严厉打击暗箱操作、优亲厚友,坚决杜绝重保、骗保、错保、漏保现象的发生,解决“关系保、人情保、福利保、富人保、死人保”等现象,确保低保审核工作公平公正。

    三是注重与扶贫制度相衔接,助力扶贫攻坚。坚持应扶尽扶、应保尽保,加强低保与扶贫工作政策、对象、管理上的衔接,原则上将符合条件的建档立卡贫困户都纳入低保范畴,临时救助政策适当向建档立卡户倾斜。

    四是强化责任,严格监督。对原低保对象、新增低保对象进行入户调查,确保信息核实到位。公开低保咨询举报电话,主动接受社会对低保审核审批工作的监督和举报,做到举报一起,核实一起,停发一起。

    五是完善档案,方便追查。对低保档案的内容、要求和管理严格按照规定操作,实行一户一档。完善相关资料,做到会议有记录、听证评审有材料、公示有存根、审核人员明确。

    通过认真细致逐户复查评议,对于符合条件的困难家庭纳入低保,不符合低保条件的家庭,予以了停保清退,目前辖区五个社区和两个嘎查的低保户数据审核完毕,对新申请的54户进行审核入户调查,符合条件的47户予以入保,不符合低保条件的家庭停保清退143户、243人

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)