当前位置:首页 > 部门动态

大板镇居民捡得一“怪鸟”竟是保护动物大麻鳽

发布日期:2018-12-11点击人数:发布者: 森林公安 王志强

  • 11月28日,巴林右旗森林公安局接到大板镇一位热心居民的求助电话,称他捡到一只受伤不能飞行的身形粗胖,嘴长直而尖的“怪鸟”,请森林公安局予以救助。

    据了解,家住巴林右旗大板镇皮毛厂家属院的热心居民王先生,28日早上,自家院内墙角处的轻微响动引起了他的注意,出于好奇走近发现了一只长脖子的“怪鸟”,王先生说他从没见过这样的大鸟,这鸟挺凶,啄人,不敢靠近,找了根小木棍按着它的头,用塑料袋才把它抓住,由于平时经常关注保护野生动物的宣传报道,立即警觉起来,遂向森林公安电话求助。接到求助电话,民警立即赶到王先生家中,在王先生家中见到了这只大鸟,经有多年救助经验的治安队队长介绍,这只身体较粗胖、嘴黄褐色、粗而尖,长度在10厘米左右;体长76厘米,高度在成年人的膝盖处;颈、脚较粗短;头黑褐色;脚黄绿色;背黄褐色,有黑褐色斑点;下体淡黄褐色,具黑褐色粗著纵纹的“怪鸟”叫大麻鳽(jian),是国家三有保护动物。经过详细检查,这只大麻鳽翅膀受伤、身体虚弱,巴林右旗森林公安局民警立即将其送至野生动物救助站进行救助。经过隔离、消毒、用药之后,将根据大麻鳽的情况,适时进行放归自然。

    大麻鳽也叫“大水骆驼”,是一种体型较大的涉禽,属于大型鹭类夏候鸟,主要栖息于水域附近的沼泽草丛、芦苇丛中。白天隐藏于蒲草苇丛中,黄昏或晚间活动,以鱼、虾、蛙、蟹、螺等为食。根据记载,这种鸟在全世界有两个亚种,我国仅有其中之一。由于种群数量较少,被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)