当前位置:首页 > 部门动态

“小怪物”误闯牧民家中 原来这就是一丘之貉的“貉”---巴林右旗森林公安局警民联手救助一只貉

发布日期:2018-12-19点击人数:发布者: 森林公安 王志强

  • 成语“一丘之貉”想必很多人都知道,可“貉”到底长什么样,可能大多数人都没有见过。近日,巴林右旗查干沐沦苏木呼特勒嘎查牧民宝力格和森林公安局联手救助了一只饿极了误闯牧民家中的貉。

    2018年12月16日,巴林右旗森林公安局接到巴林右旗查干沐沦苏木呼特勒嘎查牧民宝力格打来的求助电话称:在他家牛棚附近发现一只“小怪物”,又像狐狸又像狗,应该是野生动物,请森林公安民警前来处理。

    接警民警放弃双休日休息时间立即赶到现场,经了解:这只小动物是牧民宝力格一早起来给牛喂食草料时在牛棚附近发现的,发现时它趴着一动不动。他上前吆喝了几声,这只小家伙依然蜷缩着身体不动弹。他拿来木棍轻轻碰它,小家伙才起身跑开,跑到隔壁的空院落内,它躲进了一处树坑中“不愿出来”。仔细查看觉得不是狗,应该是野生动物就给森林公安局打来求助电话。民警在热心牧民宝力格的带领下来到他家隔壁的空院落内,见到了这只“小怪物“。小家伙两只眼睛警惕地看着民警,心里肯定很害怕,敏感而出于本能地要保护自己。民警观察它体长40多厘米,身高20多厘米,大约有15斤重,感觉和狐狸的特征更接近。经过现场仔细检查,该野生动物并未表现出受伤的迹象,可能是从山林中跑这儿附近觅食,迷了路误入牧民家院内。经有多年救助经验的治安队李队长辨认,这只体型短而肥壮介于狐狸和狗之间,小于犬、狐。浑身毛色乌棕,四肢短,嘴巴有点像狐狸的小动物学名叫貉,就是咱们常说的一丘之貉的“貉”,属于国家三有保护野生动物。民警们对热心牧民宝力格的施救行为给予了赞扬。随后,民警将貉子送往旗森林公安局野生动物救助站,对其进行饲养留观,待其彻底恢复后再酌情放生。

    ■ 延伸阅读

    貉是一种较贵重的毛皮兽,体型小于犬、狐。躯体肥壮,吻尖,四肢短,尾粗而短。毛色乌棕,黑褐色大块脸斑及界限不清晰的黑色背纹,四肢乌褐。其别称貉子、狸、椿尾巴、毛狗。在动物界中属于犬科。

    貉听觉不灵,多疑,常在洞口作不规律的走动,使足迹模糊不清,以迷惑敌人,但不如狐狡猾。平时表现性情温顺,反应迟钝,但在捕捉小动物时,则反应灵敏,凶相毕露。食物主要以鱼、虾、蛇、蟹、小型啮齿类、鸟类及鸟卵等为主,天敌有狼和猞猁等。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)