当前位置:首页 > 地区动态

扶贫牛真“牛”

发布日期:2018-12-26点击人数:发布者: 宝日勿苏镇巴彦萨鲁嘎查第一书记 李军

  • 2018年12月25日清早,宝日勿苏镇巴彦萨鲁嘎查牧民奔走相告,相继来到钱达木尼家,观看扶贫牛产犊2胎,据当地的牧民讲,牛产2胎,实属少见,户主更是笑不拢,不停向乡亲们点烟敬茶……


    今年5月,脱贫攻坚决战期间,宝日勿苏镇党委政府因地制宜,因户施策,按照贫困户原有的生产资料,落实产业扶贫项目。巴彦萨鲁嘎查贫困户中,有两户经营牛,根据实际情况,驻村工作队、两委班子和贫困户代表,先后两次去通辽等地实地询价、挑选品种,最终两户贫困户以13000元价格购进西门达尔基础母牛6头,目前,全部怀孕待产。


    钱达木尼,2014年6月被纳入建档立卡贫困户,家庭主要致贫原因是缺乏资金,家里3口人,女儿在读初中,有耕地15亩,这在嘎查里相对属于耕地比较少的,加上他本人和配偶文化素质低、思想也比较保守,没有发展的动力,在纳入贫困户之前,家里收入主要靠农牧业,连年干旱,致使他生计难以维持。


    俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,为此,驻村工作队在落实脱贫措施的时候十分注重对贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫、解读扶贫政策、深入调研、召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划。在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。2014年,根据钱达木尼的实际情况和真实意愿,最终决定落实惠农贷款 3万,购买西门达尔基础母牛3头,发展肉牛产业,增加家庭收入。


    几年来,经过驻村第一书记、嘎查两委、帮扶人员的不懈努力,多次深入与钱达木尼沟通,鼓励他们要改变“等、靠、要”的思想,靠自己勤劳双手,摘掉贫困户帽子,发家致富。于是,他们除了自己的15亩地,又承包了75亩,解决了饲草问题。夫妻俩起早贪黑,辛勤劳作,加上第一书记、嘎查班子、帮扶责任人关心支持,农牧业收入逐年增加,俗话说“母牛下母牛,三年5个头”,到2018年底,钱达木尼家现有西门达尔牛19头,羊38只,2017年,人均收入达到12583元,2018年人均收入达到12602元,率先达到小康水平,现在他们腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。


    他说:“并不觉得贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”现在,他信心十足,他诙谐的说,我是靠扶贫牛“牛”起来的,扶贫牛就是“牛”。


    他表示,将来不断扩大养牛规模,种养结合,两头抓,自力更生。现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好机遇,感谢驻村工作队。他说,自己富裕了,他也愿意和政府一起帮助许多像他一样困难的家庭。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)