当前位置:首页 > 地区动态

肉羊改良--让孟和白音致富步伐快起来

发布日期:2018-12-26点击人数:发布者: 索博日嘎镇 甄伟轩

  • 蓝天、青山、绿草、牛羊……索博日嘎镇这片美丽的土地如今成了一个生态畜牧场,放眼望去,一幅多彩、迷人的美丽画卷尽收眼底。这是该镇生态畜牧产业蓬勃发展的一个缩影。


    俗话说的好“公羊好,好一坡;母羊好,好一窝”,这句古老的发展羊产业古训在养羊户中广为流传。而索博日嘎镇和硕满汉嘎查一组牧民孟和白音紧紧抓住“肉羊改良”这一好政策,乘着结构调整的东风,在幸福的康庄大道上赶着他的“金疙瘩”阔步前行。


    “2015年,我花3000元钱买了一只杜泊种公羊羊羔,利用这只种公羊,与杜泊和小尾寒羊杂交的母羊进行本交配种。经过四年改良经营,现在的羊与纯种杜泊羊基本上没有区别了,这改良的羊就是好……”孟和白音谈起养羊致富经滔滔不绝。


    索博日嘎镇以“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”为思路,加快畜牧业结构调整,突出抓好肉羊产业发展,实施肉羊改良工程,推广澳白、杜泊等优质肉羊品种为父本的的经济杂交,引进内蒙古塞诺公司等企业优质肉羊胚胎,推行舍饲圈养、短期育肥出栏等养殖方式,切实提高肉羊养殖效益。


    而孟和白音经过对肉羊改良,效益已经显见,收入已经翻番。孟和白音给笔者算了一笔账,今年有80多只羊,已经出售50多只了,卖了7.2万元,而好的2岁公羊每只卖到4000元,羔公羊3000元,有的母羊下三至四只羔,每只1500元, 2015年3000元买的杜泊种公羊今年卖了6000元。孟和白音踏着索博日嘎镇肉羊产业发展的有利时机,借助镇党委、政府对全镇肉羊改良和肉羊产业发展的大力扶持和帮助,找到了一条适合自己发家致富的道路,也为村民们起到了示范引领作用,为索博日嘎镇的贫困农牧民打赢脱贫攻坚战找到了一条新的出路。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)