当前位置:首页 > 地区动态

西拉沐沦苏木“五项措施”推进乡村振兴

发布日期:2018-12-30点击人数:发布者: 西拉沐沦苏木人民政府 刘宇东

  • 今年以来,西拉沐沦苏木结合自身发展实际,以“五项措施”引领农村牧区发展,推进乡村振兴。

    一是以产业带动为核心。坚持把产业作为振兴农村牧区经济发展的落脚点,加快推进农牧业现代化。大力培植壮大龙头企业。把培育和做强做大龙头企业作为引领特色农牧业的重要抓手,大力培植德宇公司、巴林右旗牧乐畜牧业服务有限公司、牧原兴草业有限公司、沙布嘎敖包畜牧业服务公司等农牧业龙头企业,扶持发展了一批专业合作社,形成了以龙头企业为引领、专业合作社为支撑的现代农牧业发展新格局。大力发展肉、葵花、大米、西瓜、甜菜、花生等特色优势农产品。积极打造特色农业品牌。

    二是以生态宜居为目标。加强生态环境治理,全面落实“河长制”。加大垃圾等治理力度,不断改善人居环境。推动基础设施提档升级,2018年西拉沐沦苏木共排查出危房165处,其中:新建53处,维修加固112处。所有工程均已完工并入住。全力实施农村牧区饮水安全巩固提升工程,全苏木饮水安全问题全部得到解决。

    三是以乡风文明为抓手。坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦的宣传教育,积极引导全苏木农牧民注重家庭建设、家教传承和家风培育,形成了健康向上的精神风貌。通过开展“崇尚科学、破除迷信、拒绝邪教”等宣传活动,大力宣传社会主义核心价值观,实现了精神文明和脱贫攻坚相互支撑、相互促进的良好态势。发挥村规民约、红白理事会等作用,坚决遏制大操大办、天价彩礼、人情攀比等陈规陋习,引导群众大力弘扬时代新风,自觉抵制封建迷信等腐朽文化的侵蚀。

    四是以治理有效为保障。以嘎查村党支部换届选举为契机,实现了嘎查村党支部“四提高一突破一降低”:四提高即女性比例,优秀人才,文化程度和主动让贤的支部书记进一步提高;一突破即合乡并镇12年来首次有女性当选为支部书记;一降低即年龄进一步降低。进一步加强了嘎查村级党组织建设。建立健全村务监督委员会,依托村民代表会议、村民大会等,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次管理格局。加大普法力度,全力提高农牧民法治素养。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村牧区黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,保证了社会风气进一步好转。

    五是以生活富裕为根本。坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程来抓,扎实推进脱贫攻坚工作。全苏木共实现486户、1279名贫困人口脱贫、8个深度贫困嘎查村摘帽。加强农村牧区社会保障体系建设。推进社会救助体系建设,加快农村牧区低保与扶贫开发政策衔接,做到了农村牧区贫困人员应保尽保、应兜尽兜。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)