当前位置:首页 > 地区动态

西拉沐沦苏木:拓宽脱贫致富路,奔赴千里取“牛”经

发布日期:2018-12-30点击人数:发布者: 西拉沐沦苏木人民政府 牛晓婕

  • 12月26日一早,天还未亮,西拉沐沦苏木各嘎查村的致富带头人、养殖大户、有想法的农牧户...近100余人在苏木各地赶到政府所在地,准时坐上了通往通辽市的大巴,在苏木党委副书记、政府苏木达代钦的带领下,开始了为期2天的学习考察交流之行。

    “脱贫攻坚送吉祥,赶车黄牛奔小康”,此次考察学习的第一站是通辽市科左后旗,这里是科尔沁黄牛和中国西门塔尔牛的主产区,这里的黄牛以膘情好、牛龄小、出肉率高、肉质细嫩著称。当地也因养殖黄牛历史悠久、养殖规模大、农牧民经验丰富而被冠以“黄牛之乡”的美誉。

    按照路程安排,在第一天大家先后到了努古斯台嘎查白音淖尔小组黄牛养殖小区、巴嘎塔拉苏木南巴嘎查刘金山养牛专业合作社、束力古台母牛养殖小区、科尔沁牛业股份有限公司旭日种畜繁育中心(科左后旗金融扶贫黄牛托管养殖场)等地进行了实地学习交流,在各地负责人的认真讲解下,考察团一行认真听,努力记、积极问,详细了解了牛舍建设、饲养规模、肉牛养殖技术、管理方法等,并向当地养殖大户询问了肉牛的养殖品种、选育改良、青贮(饲料)种植与储备方式及肉牛养殖效益、市场前景等情况。

    12月27日,正是库伦牲畜交易中心的开集日,一早,考察团一行就乘车赶往了库伦旗,在库伦牲畜交易中心,当地联合党支部的老书记哈斯巴根,从自身养牛经验、到近年中国肉牛养殖市场发展、到如何利用好政府扶持谋发展,用质朴切实的语言为大家讲“牛经”、算“牛帐”。在当地农牧局领导的带领下,考察团一行又前往了库伦沟两户肉牛养殖示范户家中进行了现场观摩,并请户主为大家介绍了养殖经验,如果说第一天的参观学习让大家开眼界,那这两户的经验无疑更“贴地气”,可模仿,为大家添了更多养殖的信心,鼓舞了大家撸起袖子的干劲!

    当天下午,交易中心开市后,结合两天的学习经验,大家自由结组到牛市中,自主询价,自主观察,通过观察牛市中买卖双方的交易,既为购牛积累了经验,也让每个人心中的“牛帐”更加清晰了起来。

    晚上,回到苏木,在代钦苏木达的主持下,考察团一行进行了座谈,大家谈心得体会,话发展规划,参会人员纷纷畅所欲言,进一步交流了此次外出学习考察的所思所感。

    2018年,西拉沐沦苏木将开拓农牧民种养殖思路当作一项重点工作内容来抓,多次组织农牧户外出参观学习,从苏木内各嘎查村种养殖大户、合作社家中,到宝日勿苏镇、大板镇等兄弟苏木镇,再到宁城县、阿鲁科尔沁旗等周边旗县,再到此次千里之外的通辽,到处都洒满了苏木党委、政府带领当地农牧民积极转变思想、调整结构的一片苦心,也印满了农牧民渴望发展、积极探索的辛勤脚步...

    在苏木党委、政府的带领下,在农牧民群众的努力下,我们相信西拉沐沦农牧业的明天一定会像初升的朝阳,冉冉升起,铺就一幅和谐发展富足的美好画卷。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)