旗教科局对寒假期间校园安全管理各项工作进行安排部署

来源: 旗教科局 葛硕 发布时间:2019-01-12

  • 寒假临近,为确保期末及寒假期间校园平安稳定,旗教科局下发了《巴林右旗教育和科技局关于做好2019年中小学期末及寒假工作的通知》,明确放假时间,要求各单位、各部门提高政治站位,扎实做好寒假期间学校安全各项工作。

    一是加强组织领导,压实安全责任。要充分认清当前安全工作形势,加强安全网格化管理,严格落实“一把手负总责、全员有责、一岗双责、失责追责”的学校安全工作责任制。学校主要负责人必须亲自对各项安全重点工作进行再部署、再落实、再检查,切实消除安全隐患,坚决遏制和防范学校重特大事故发生,确保校园平安稳定。

    二是要加强安全排查,落实隐患整改。在假前组织一次覆盖消防、校车、校舍、网络、食品及饮用水、传染病防控、危化物品、特种设备及校园周边环境等领域,学生心理健康、师德师风和特殊人群等不安定因素的全面细致排查,及时整改并做好安全检查记录。

    三是要加强安全教育,提高防范意识。在假前要集中进行一次全面的安全教育,不断强化师生安全防范意识,提高师生逃生避险、自救互救技能。利用家长会、校讯通、家长QQ群、微信、微博等方式和途径,加强家校沟通联系,进一步强化家长法定监护人的意识和责任,提醒家长加强节假日期间对子女的管教和监护。

    四是要认真落实寒假和春节期间的值班护校制度。坚持领导带班和24小时专人值班制度,加强校园巡查,做好值班记录,确保信息畅通。要健全落实学校假期安全应急预案,严格执行安全信息报告制度,对寒假春节期间校园发生的突发事件和异常情况,要迅速妥善处理,并及时报告旗教科局。





WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办