当前位置:首页 > 地区动态

赤峰市文物局局长陶建英到索博日嘎镇调研

发布日期:2019-03-11点击人数:发布者: 索博日嘎镇 甄伟轩

  • 3月9日,赤峰市文物局局长陶建英带领北京国文琰文物保护发展有限公司王馨、高飞到索博日嘎镇就辽庆州城和金边壕遗址的保护工作进行调研。旗文化广播电视体育旅游局局长达布希拉图、副局长马金宏、旗博物馆馆长商原驰、索博日嘎镇党委书记图门乌力吉陪同调研。

    赤峰市文物局局长陶建英一行深入到索博日嘎镇辽庆州城遗址、释迦牟尼佛舍利塔和巴根吐村金边壕遗址实地调研,现场听取索博日嘎镇党委书记图门乌力吉的详细介绍。金界壕贯穿索博日嘎镇全境,为有效保护金界壕,在实地调研、听取汇报后,调研组与北京国文琰文物保护发展有限公司就如何制订金界壕保护规划,进行充分讨论。

    陶建英指出,在金界壕保护规划工作中要把握好索博日嘎镇内古遗址总体编制规划工作,大力抓好项目规划建设,并加大宣传、保护力度,促使文旅产业发展取得实效;在金界壕保护规划工作上要避免功利性,敢于承担起我们当代人的责任与担当,为古遗址保护后续工作起好步、带好头;北京国文琰文物保护发展有限公司和索博日嘎镇党委政府在金界壕保护规划工作制订中要沟通协调、相互配合,努力将索博日嘎镇沉淀的历史底蕴传承发扬,打造辽庆州城旅游新名片。

    据了解,辽庆州城遗址位于内蒙古巴林右旗索博日嘎镇东侧、查干沐沦河上游冲积平地上,作为守护和祭扫西北10公里庆云山(蒙语音德尔图)内辽庆陵寝的奉陵邑,1988年国务院确定为全国重点文物保护单位。辽庆州城于辽穆宗耶律璟(951—961)在位时开始修建,地名黑河州,统和年间(983—1012)改称庆州,是辽王朝兴筑的最后一座奉陵邑。释迦牟尼佛舍利塔(辽白塔)是庆州建成十六年后修建的,寺院与释迦牟尼佛舍利塔在辽帝“行宫”西侧,并列于内城的北部,现位于庆州古城遗址内。金界壕因其是在金朝(公元1115年–1234年)修筑,史称金长城。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)