当前位置:首页 > 地区动态

党建引领发展 携手共建共赢

发布日期:2019-03-25点击人数:发布者: 巴彦琥硕镇 王振学

  • 近年来,巴彦琥硕镇坚持党建融合发展引领全局工作,镇党委牵头成立了巴彦琥硕镇肉羊产业联合党总支,通过党建融合发展模式,充分发挥党组织和党员示范引领作用,做肉羊产业的领航者。密切了党总支与农牧民群众的真挚感情,使广大党员敢亮出身份、敢做出承诺,激发了各融建党支部当先锋、做表率的自觉性。

    从融合方式、组织形式、链接模式进行创新,大力探索 “支部+企业”、“支部+专业合作社”、“支部+协会”等共建党组织,实现班子“联搭”,发展“联手”。创新党组织设置模式,将设岗定责后选择同一岗位的党员编入一个党小组,将从事相同产业或同类产业的党员编入一个党小组,将居住地相近的党员编入一个党小组,探索建立同岗位党小组、同产业党小组、同地域党小组的“三同”党小组,从体制上充分发挥了党员作用,统一了思想,凝聚了共识,充分激发了党组织活力;融惠,即利用优势互补。充分发挥各党组织的自身优势,实施部门引领、行业引领,有效整合分散的资金、土地、劳动力等生产要素,辐射和带动农牧户发展。比如,依靠镇良种畜繁育基地党支部,为全镇肉羊改良提供充足的种源服务;依靠旗种羊场党支部和旗改良站党支部,提供肉羊改良技术服务和饲养管理服务;依靠鑫德农机合作社党支部,提供青贮全株玉米统种统收服务;依靠奥沃特科牧业有限公司党支部提供饲料配方、羔羊回收等服务。通过跨党支部的党建融合,实现优势互补“1+1大于2”的聚合效应。以融合促发展,实现互建共赢。通过党建融合,通过引导全镇广大农牧民实行舍饲圈养、少养精养、集中改良、集中育肥的饲养方式,探索出肉羊产业“23456”标准化养殖模式(即二年三产、四季出栏、五十只小尾寒羊基础母羊、每只基础母羊年纯收入达到六百元)。

    通过党建融合促进了肉羊“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,依托融合党建区域内肉羊养殖产业,开展结对帮扶,把发展肉羊产业与脱贫攻坚高度融合。目前全镇有建档立卡贫困户489户964人,通过产业帮扶分到了3856只项目羊,依托肉羊产业,每只羊可增收600元,加快了脱贫步伐;通过党建融合,深入挖掘了基层党组织工作潜力,把党建工作前抓一步、深抓一层,推动基层党组织向中心工作聚焦,向全局任务聚力,实现基层党组织从单兵突进向整体提升转变,不断汇聚强大合力,推动农牧民群众向脱贫致富达小康的目标奋进。

    春华秋实,有耕耘必有收获。正是通过强力推进党建融合发展,成长中的巴彦琥硕镇才更加生机勃勃。沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺精神品格。我们坚信巴彦琥硕镇在融合党建东风的吹拂下,一定能够肩负历史重任,不负人民重托,以“实现伟大复兴中国梦、建设幸福巴彦琥硕”为目标,全面实施赶超跨越,凝心聚力,务实担当,将巴彦琥硕各项事业不断推向前进!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)