巴林右旗开展“清零达标”行动巩固脱贫成果

来源: 代双武 发布时间:2019-04-15

  • 年初以来,巴林右旗严格落实脱贫攻坚各项政策,在产业扶贫、兜底保障、嘎查村集体经济建设、危房改造、电力保障、易地扶贫搬迁、建档立卡数据系统建设、基本医疗服务、饮水安全、义务教育薄弱学校改造等十个方面开展“清零达标”行动,巩固脱贫成果。

    扶贫产业项目方面,围绕对有劳动能力贫困人口扶贫产业项目未覆盖,开展了全面排查,全旗有5个苏木镇在2018年底动态调整中新纳入的76户229人贫困人口存在扶贫产业项目未覆盖现象。2019年计划投入资金134.36万元,对产业项目未覆盖贫困人口落实肉羊养殖到户产业扶贫项目。

    政策兜底保障方面,印发了《对丧失劳动能力贫困人口救助兜底保障未覆盖“清零达标”专项行动实施方案》,建立了低保兜底保障脱贫工作局际联席会议制度。在全旗范围内对建档立卡贫困户再次开展排查,对申请农村牧区低保、特困人员救助供养的建档立卡贫困人口,随时申请随时受理,快速审核审批,确保符合条件的建档立卡贫困人口能够及时纳入兜底保障范围。

    嘎查村集体经济建设方面,逐村制定完善66个建档立卡贫困嘎查村集体经济发展规划,加大资金扶持力度,通过采取融合党建“强村带弱村”、盘活集体资产、与合作社合作经营、发展种养殖项目、统一投资受益等措施,不断拓宽集体经济增收渠道,确保所有贫困嘎查村集体经济收入均稳定在2万元以上。

    危房改造方面,2019年3月对全旗23167户房屋再次进行全面排查。经排查,我旗已完成危房改造清零工作。

    电力保障方面,经有关部门排查,我旗贫困嘎查村已全部通动力电,贫困户生活用电全部达标。

    易地扶贫搬迁方面,2018年全旗294户650人易地扶贫搬迁任务全部完成,已全部搬迁入住。2019年继续推进后续增收产业发展和档案整理等工作,确保迁得出、稳得住、能致富。

    精准扶贫建档立卡数据系统建设方面,2018年我旗建立精准扶贫大数据平台,并成功投入使用。

    基本医疗服务方面,全旗有16所基层卫生院,目前12所卫生院已经完成标准化楼房建设、3所卫生院正在建设楼房、1所卫生院纳入2019年建设规划。全旗建设标准化卫生室153所,配备了常用器械、设备,并全部配有乡村医生。卫生室实施一体化管理,药品由管辖卫生院统一调配,每所卫生室配备80种以上常用药品。目前,我旗健康扶贫保障兜底报销比例达到国家和自治区要求,苏木镇街道和嘎查村两级卫生院(室)设备、人员、药物等基本医疗服务已达标。

    饮水安全方面,2018年共落实新建及维修工程88处,安装除氟设备7239套,安全饮水问题全部解决。2019年2月份,旗水利部门以独贵龙(组)为单位,对全旗饮水安全情况进行全面排查,经排查,我旗建档立卡户不存在饮水不安全问题。

    义务教育薄弱学校改造工程方面,2019年我旗实施教育重点项目工程6项,改善义务教育学校基础设施。3月份,对全旗各学段建档立卡贫困家庭学生等“四类学生”进行排查。经排查,全旗义务教育学校没有新增辍学生。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办