当前位置:首页 > 地区动态

巴彦琥硕镇2019年动物疫病防控工作进展顺利

发布日期:2019-04-19点击人数:发布者: 巴彦琥硕镇 斯钦塔娜

  • 为切实做好2019年全镇动物疫病防控工作,巴彦琥硕镇按照“预防为主,综合防控”的工作机制,坚持“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”防控工作原则,扎实开展动物疫病免疫注射工作。有效防止重大动物疫病的发生,确保了养殖业生产安全和公共卫生安全。

    一是强化集中免疫,抓好养殖合作社、规模养殖场户防疫监管。认真开展以布病防治为首的口蹄疫、包虫病、小反刍兽疫、禽流感等重大动物疫病防控工作。

    二是强化动物卫生监管工作,抓好病死动物无害化处理。对养殖出栏的养殖合作社模养殖场户、动物贩运者、从事动物运输的车辆进行登记备案。认真落实跨省引种审批和跨旗县引进畜禽备案及隔离观察制度,阻止外来疫源传入。各嘎查村配合好动防站,切实加强病死畜禽、流产胎羔无害化处理监管,防止病源进入流通环节,切断疫病传染途径。

    三是强化非洲猪瘟、布病、包虫病防控工作。坚持所辖范围内非洲猪疲情日排查、日报告,动员全镇兽医工作者开展非洲猪等重大动物疫病的疫情排查工作。严格养殖、运输、屠宰环节监督执法。继续强化生猪养殖场户的监管,严格落实生猪检疫申报和产地检疫制度,严格执行跨省调运生猪及其产品检疫审批制度;继续扎实推进灌服免疫、监测流调、检疫监管、消毒灭源等综合防控措施,继续加强布病、包虫病防治工作。

    四是强化应急值守,抓好疫情处置。设立动物防疫举报电话,集中防疫期间实行24小时值班值守,对重大动物疫情严格按规定上报;同时完善应急预案,加强应急队伍建设和应急物资储备,确保各项应急措施准备、落实到位。

    五是强化动物防疫工作宣传,抓好技术培训。利用微信平台、微信群等媒体及宣传资料宣传动物防疫工作,同时对基层动物防疫员和规模养殖场(户)开展技术培训,提升防疫人员素质,提高免疫质量。

    截止目前,全镇春防免疫累计免疫畜禽91745头只羽次。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)