巴彦琥硕镇召开2019年度扶贫开发领导小组第三次工作会议

来源: 巴彦琥硕镇 斯钦塔娜 发布时间:2019-04-24

  • 为进一步做好脱贫攻坚巡视整改、建档立卡动态调整和脱贫退出后续巩固提升工作,确保按时按质完成工作任务。4月23日,巴彦琥硕镇召开2019年度扶贫开发领导小组第三次工作会议。在家的镇党政班子成员、旗包联单位负责脱贫攻坚工作的领导、镇机关全体干部、嘎查村两委班子全体成员、驻村工作队全体成员参加会议。镇党委书记梁泉主持会议。

    会上,镇党委宣传委员任百强同志领学了习近平总书记在重庆主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神。

    镇政府副镇长岳程鹏同志安排部署了当前脱贫攻坚工作。一是建档立卡动态调整工作。对时间节点、工作任务、贫困户测算周期“三不同”和识别标准、脱贫标准、返贫标准“三相同”进行了详细解释。二是户档案填写工作。可以在贫困户档案和帮扶手册帮扶措施中填写春节慰问、灾民救助、冬春救助、健康体检、合作医疗代缴等内容。三是自治区巡视整改工作。要求各位第一书记、两委班子成员、驻村工作队组织学习。四是产业项目“回头看”工作。要引导贫困户对项目羊进行经济杂交改良,实施舍饲圈养、少养精养、短期育肥的“23456”肉羊标准化养殖模式。要求嘎查村两委和驻村工作队要重点审核自身无力经营,采取“托养”方式的贫困户,“托养”协议是否规范,收益是否达到10%规定标准和保障措施是否到位等问题。

    镇政府副镇长牧仁同志详细讲解了巴林右旗健康扶贫兜底保障“1982+N”模式。

    市派驻镇工作队队长李英达同志通报了自治区派驻巴林右旗脱贫攻坚总队4月18日晚夜查驻村工作队驻村在岗情况。

    镇党委副书记、镇长于彩欣同志安排部署了脱贫攻坚工作和当前镇政府主要工作。于镇长强调,一是按要求、时间节点做好2019年度第一季度动态调整工作。二是对产业到户项目进行“回头看”。项目户必须要有规范的托养协议,要保证托养收益。三是结合动态调整和入户工作,做好产业发展宣传工作,引导农牧民走农业特色种植和肉羊养殖的路子。四是做好春耕备耕工作,及时维修维护机电井等设备设施,各类涉农涉牧项目要抓紧施工,进行交接,保证春耕生产顺利进行。五是做好人居环境整治工作,及时清理河道、街巷、道路两侧垃圾。充分发挥好公益性岗位人员的作用。六是做好封山禁牧生态管护宣传工作,做到家喻户晓,人尽皆知。七是做好“三务”公开工作。各嘎查村要严格按照公开目录、公开要求,安排专人及时进行公开。八是要求各驻村工作队要严格按照驻村管理办法驻村开展工作,做到吃住在村、工作在村,严格执行请销假制度。

    最后,镇党委书记梁泉同志强调了几点意见。一是坚定不移抓整改。各嘎查村、各驻村工作队要进一步提高政治站位,强化政治担当,严格按照全镇巡视整改工作部署,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入开展自查整改工作整改到位,以踏石留印、抓铁有痕的精神做好全镇整改工作。二是持之以恒抓产业。紧紧抓住产业扶贫这个关键,扎实做好脱贫退出后续巩固提升工作,以此次全镇产业项目回头看为契机,加大肉羊改良工作推进力度,鼓励建档立卡贫困户走“种养结合、为养而种、农牧互促”的“造血式扶贫”路子,不断增强自我发展能力,巩固脱贫成效。三是一以贯之抓精准。严格按照动态管理工作方案要求,坚持实事求是,公开公正的原则,认真开展常住户遍访工作,把因病因灾等原因导致基本生活没有保障的进行返贫,确保不漏一户、不落一人,实现应纳尽纳、脱贫既出、返贫既入常态化动态管理机制。四是持续发力抓队伍。各驻村工作队和“第一书记”要严格落实“五天四夜”工作制,吃在村、住在村、干在村,持续落实帮扶责任。要入户了解真实情况,解决贫困对象在生产生活中遇到的实际困难和问题,不断提升群众的认可度,满意度,做到脱贫不脱责任,脱贫不脱帮扶,用心用情用力做好驻村帮扶工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办