“园子屋”里的希望之歌

来源: 查干诺尔镇 张生 发布时间:2019-04-24

  • 查干诺尔镇呼和腾日种养殖专业合作社创新发展思路,转变经营模式,用转变常占先机 靠品质占领市场,不断加强自我完善,大力发展设施农业,从事高品质瓜果蔬菜生产,合作社实现了长足发展的好势头。

    2017年,呼和腾日种养殖专业合作社依据得天独厚的地理位置,审时度势,确立了发展设施农业为主导的产业发展方向,投资200余万元,建起了22栋蔬菜,占地共66亩。由此设施农业在这个合作社悄然兴起,现在,一排排蔬菜暖棚犹如一颗颗璀璨的明珠,闪耀在合作社施农业生产基地,唱响了这里设施农业发展的希望之歌。

    每当你走进查干诺尔镇呼和腾日种养殖专业合作社的设施农业大棚里,眼前呈现出一片生机勃勃,绿色怡人的喜人景象。

    据了解,该合作社蔬菜大棚建成后,理事长李祥充分进行了市场调查,到先进地区考察大棚种植,最后他瞄准了中高端瓜果蔬菜市扬,聘请了经验丰富的技术人员进行技术指导,2018年合作社注册了“园子屋”牌商标。今年早春22栋大棚全部栽植了返季节西红柿、圣女果新品种。他种植的西红柿成色好,口味正,无公害,在种植上全部使用有机农家肥,瓜果授粉采用人工对花和熊蜂菜花授粉,病虫害防治采用植物药物无公害防治,能卖上好价钱。现在已经上市销售,深受消费者欢迎,产品供不应求。

    呼和腾日合作社设施农业的发展,也带动了周边群众增收,从种到收,每日有20余名村民在他的大棚里务工。整地、育苗、移栽、施肥、浇水、中耕、拔草、采摘、装车,这一系列工序给该村父老乡亲带来不少的收入。收获高峰期,日均工资100元至150元,常期雇用贫困人员10多人,月工资三千至四千元。

    呼和腾日合作社设施农业的发展蹄疾步稳,拉开了全镇农业发展的崭新篇章,带动了全镇设施农业的大发展,全镇设施农业从无到有,目前总种植面积达到了140亩。2019年,按着“政府引导,农民主体”的总体思路,继续扩大生产规模。深入研究探讨“农户庭院 + 设施农业”发展思路,重点把农户组织起来,统一思想认识、规范技术服务,充分发挥绿色、天然、安全的优势,培育打造精品“园子屋”、“二八地”品牌,不断推动设施农业规模化发展。全镇计划用三年的时间,发挥二八地、羊场、上石、下石等村的地理优势,新增设施农业3000亩,着力打造巴林右旗东部最大的设施农业生产基地。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办