查干诺尔镇全株青贮玉米种植制作技术培训开班

来源: 查干诺尔镇 张生 发布时间:2019-04-29

  • 为加快推广全株青贮玉米的种植、青贮与利用,促进农牧业结构调整和畜牧业提质增效,4月25日,查干诺尔镇全株青贮玉米种植制作技术培训班开班。

    此次培训班特邀请了赤峰农牧学校高级讲师恩和老师授课。

    恩和老师结合自己多年的教学和实践经验,就青贮池的技术标准、青贮添加剂、青贮制作过程的质量和安全控制、青贮饲喂等方面知识进行了详细讲解,并与参训人员进行了互动交流。

    据了解,青贮玉米,就是在玉米乳熟期至蜡熟期,将玉米的茎秆、玉米苞等全部地上部分齐地面收割,收获其鲜绿全株,经机械切碎、利用乳酸发酵后,用作牛羊等草食牲畜的饲料。全株玉米青贮饲料是牛羊非常喜爱的主食,具有适口性好、上膘率快、育肥期短的优点,可有效提高牛羊肉产量和质量。经测算,全株青贮营养价值高于普通青贮,全株青贮玉米产量高于普通玉米,种植全株青贮玉米效益高于种植籽实类玉米。

    推广全株青贮玉米是种植业结构调整的重要措施,也是加快发展草业,促进粮、经、饲种植结构协调发展的重要举措。在“粮改饲”政策支持下,在种植大户的带动下,全镇各嘎查村的农牧民也开始算起了细账,纷纷表示种植青贮玉米比传统的玉米更划算,风险小、省时省力,今年要扩大种植面积,增加经济收入。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办