中国马文化运动旅游规划研究院院长乌扎拉实地调研巴林右旗马业发展情况

来源: 文化旅游体育局 发布时间:2019-05-21

  •  

    2019年5月7日至9日,中国马文化运动旅游规划研究院院长乌扎拉携内蒙古大众马术协会会长祁小叶等相关专家赴巴林右旗就马产业发展情况进行实地调研。

    巴林右旗位于内蒙古自治区东部,全旗总人口 18.64 万人,其中蒙古族人口有 9万余人,占比达 48.3%。全旗总面积10256平方公里,其中可利用草场面积达87%,基本草场和饲草料种植面积达 20%,广袤的疆界,极具特色的地缘优势,孕育了源远流长、博大精深的马产业资源。

    全旗现有蒙古马(巴林枣红马)养马户 500 余户(其中:饲养规模在 100 匹以上的有 20 余户),马总数约 1.6 万匹。在旗委政府的大力支持下,2011年 6 月成立了巴林右旗马文化协会,协会负责组织各类赛马比赛,帮助养马户建立合作社、申请项目、设计建设养马棚圈等。并在巴彦塔拉苏木和幸福之路苏木分别设立了巴林骑手协会,协会现有会员 300名,其中专业快马骑手 102 名、走马骑手 153 名。于 2012 年成立了“格斯尔”赛马俱乐部,俱乐部名下有面积为 1000 亩以上的草原赛马场四处、改良站两所、制作传统马奶饮食 27 户、制造马具专业户58 户,年产值达 350 万元。

    调研组实地查看了马协会训练场、阿敦塔拉景区、翁根毛都景区、巴林右旗博物馆、赛罕乌拉自然博物馆等。

    乌扎拉指出,巴林右旗马业发展起步较早,目前具备打造成特色产业的各项要件完备,下一步,应进一步提炼核心吸引物和爆点产品,因地制宜的筛选马匹的品种,在旅游接待过程中坚持人无我有的理念,推出惊喜项目,在改良和繁育上要打造地标性产品,使得巴林右旗马产业在打造特色旅游城市名片、弘扬民族文化、提升就业水平等方面发挥真正的作用。

    旗政府旗长浩毕斯嘎拉图,副旗长周桂清,旗旅游、发改、农牧、马协及部分景区负责人陪同调研。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办