当前位置:首页 > 地区动态

聚党建合力 促产业发展

发布日期:2019-05-30点击人数:发布者: 巴彦琥硕镇 孙树春

  • 巴彦琥硕镇党委下设13个党支部,共有党员368名,其中农牧民党员213名。巴彦琥硕镇按照“共建共融、共享共赢、创新机制、引领发展”的总要求,坚持把党的组织优势转化为推动农村牧区产业发展优势,努力实现基层党建与中心工作深度融合,发挥党建融合引领产业发展作用,积极推进融合党建工作。

    整合党建资源,联建共创共享。党的十九大提出要推进党的基层组织设置和活动方式创新,上级党委也适时提出了融合党建的理念。借这个契机,在旗委组织部的指导下,按照产业相近、优势互补、资源共享、功能带动的原则,2018年8月,牵头融合16个党支部,建立了巴彦琥硕镇肉羊产业联合党总支。2019年4月牵头融合17个党支部建立了巴彦琥硕镇特色种植产业联合党总支。通过联建共建,引导各成员党组织相互学习、取长补短、互促提高,在推动各支部标准化、规范化建设的同时,撬动各方资源、整合各方力量,引领带动产业发展。

    以活动为载体,凝聚发展活力。两个联合党总支在推进全镇肉羊产业和特色种植产业发展过程中充分发挥党组织的领导核心作用,精准链接产业发展,破解发展难题,实现党建引领产业发展、科技助推产业升级。联合党组织先后组织嘎查村干部、养殖大户、种植示范户、贫困户、合作社负责人300余人次,赴吉林省、兴安盟、通辽市和邻近旗县考察学习。肉羊产业联合党总支成员单位澳沃特科牧业科技有限公司党支部、赤峰市动物疫病预防控制中心党支部、旗动物疫病预防控制中心党支部组织技术力量,先后举办肉羊改良与养殖技术培训班12期,疫病防控技术培训班2期,累计培训农牧民群众1000余人次,积极为巴彦琥硕镇肉羊养殖产业提供技术支持。

    以党建为引领,互促共赢发展。在镇党委的领导下,肉羊产业联合党总支引导农牧民“转方式、调结构”,走“小规模、大群体”的发展之路。通过舍饲圈养、少养精养、集中改良、集中育肥的饲养方式,探索出了肉羊产业“23456”标准化养殖模式。特色种植产业联合党总支按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,带领农户种植订单甜菜、订单甜玉米、订单全株青贮玉米、订单马铃薯等。2019年,全镇种植订单甜菜5000多亩,订单甜玉米5000多亩,全株青贮玉米8000亩,预计每户可增收3000多元。

    通过党建融合,深入挖掘了基层党组织工作潜力,把党建工作前抓一步、深抓一层,推动基层党组织向中心工作聚焦,向全局任务聚力,实现基层党组织从单兵突进向整体提升的转变,不断汇聚强大发展合力,推动了农牧民群众向脱贫致富达小康的目标奋进。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)