当前位置:首页 > 地区动态

党建融合引领产业发展新气象

发布日期:2019-06-11点击人数:发布者: 查干诺尔镇 邢树国

  • 查干诺尔镇二八地村强化基层党组织融合发展新思路,吸收相关行业及域内专业合作社成立新的党建融合体,建立查干诺尔镇设施农业联合党总支。

    党建融合为二八地村设施农业迎来前所未有的发展机遇,新融合进的13个党支部充分发挥设施农业产业链上党组织服务职能,调动每个党支部发挥服务群众职能优势,带动群众融入产业带、加入产业链,形成产业带动群众、群众依靠产业,共促共荣的良好发展局面,解决了设施农业产业发展规模小而散的难题,弥补了人才、技术、销售等短板,打破了制约全镇设施农业产业发展的瓶颈,解开了群众的心“结”。

    二八地村“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范带动效应正在显现。2017年,二八地村建设温室大棚18处、蔬菜冷棚76处,冷棚每处每年收入1.5万余元、暖棚每年收入3万余元;2018年,在原有设施农业的基础上,着力打造以现代设施农业为主,集采摘、休闲旅游观光为一体的现代扶贫产业园。引进山东寿光蔬菜种植企业投资3200余万元,在二八地村以每亩每年400元的价格流转耕地1200亩,建高标准暖棚400处,从事高端果蔬生产。同时企业每年从种植业收入中拿出35万元,用于建档立卡贫困户分红;并承诺优先安排有劳动能力的贫困户到设施农业基地务工增加收入。党总支将以山东寿光企业为龙头,依托其先进的技术和良好的销售渠道,不断发展壮大周边设施农业产业发展,增高标准暖棚1000处以上,形成产销一体化现代农业生产经营格局。  

    群众学有榜样、干有示范、问有技师、销有门路。村原总支部书记李凤友“岗退人不退”,卸任后担任鑫益种植合作社负责人带头发展设施农业;现任村总支书记宗世明牵头15处冷棚的“香菇”种植;支部委员霍贵峰带头承包暖棚种植甜瓜和番茄。在他们的带领下,年富力强村民王为国夫妇动起来了,72岁的冯友春老汉和儿子也加入进来,外出10余年的李志全亦返村投身设施农业。

    查干诺尔镇通过党总支“领航”、基地“示范”、党员“带动”,发挥群众“主体”和帮扶单位“助推”作用,富民产业已经“开花”、“结果”,实现基层组织党建与产业发展深度融合,让更多的农民富在产业链上,从“粮农”变为“菜农”“瓜王”,实现党建和产业发展双提升。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)