当前位置:首页 > 地区动态

两委“示范带动”带领牧民奔向小康

发布日期:2019-06-19点击人数:发布者: 巴彦琥硕镇 斯钦塔娜

  • 上要日吐嘎查位于巴彦琥硕镇以东方向,总土地面积11万亩,其中耕地面积3000亩,草牧场面积6.8万亩,林地2600亩。共有189户445口人;常住84户,230口人。1个行政村,4个自然村。是全镇唯一的一个以蒙古族为聚居地、牧业为主导产业的嘎查。近年来,上要日吐嘎查“两委”以“党建+产业”为抓手,坚持转方式调结构,带领农牧民奔向小康社会的步伐如火如荼。

    凝聚力量发展产业是上要日吐嘎查强化农村基层党组织带领农民致富的关键举措。提高村民的自身“造血”功能,使产业成为了巩固脱贫攻坚成果的坚强堡垒。嘎查“两委”班子跟着镇党委政府的步伐,坚持肉羊产业“23456”标准化养殖模式和肉牛改良的发展思路,走出了一条收益型脱贫致富的新路。

    上要日吐嘎查以养殖蒙古羊为主,牧民不太接受现代化技术—肉羊经济杂交改良,对这一现象嘎查“两委”班子成员苦尽脑汁、想尽办法,在肉羊改良方面嘎查党支部委员那仁满都拉去年冬季自己带头做了113多只改良,下了130多只羔,目前每只羊羔能卖到730元左右。他说:“我们大家都舍不得淘汰蒙古羊,看这次改良效果挺好,我想着下一步淘汰蒙古羊购置小尾寒羊,那样经济效益更高”。

    同样肉牛改良也是上要日吐嘎查的难题,为解决这个难题,嘎查副主任哈斯额尔德尼带头做了8头牛进行改良,到现在下了6牛犊。他说:“改良牛犊就是不一样,体格、外貌、价格都不一样。下牛犊那天我们家来了很多牧民,从他们的言谈举止上看出要进行改良的心思。

    据上要日吐嘎查党支部书记那仁乌力吉介绍说:“以前我们嘎查肉羊改良、肉牛改良工作很难推进,大家思想转变也特别慢。通过我们两委班子示范带动,农牧民的思想有了很大的转变,往后的工作就比较容易做了,老百姓富起来了,口袋里有钱了,怎么难都感觉心里美滋滋的…”。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)