当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗积极推进扶持嘎查村集体经济发展试点项目成效显著

发布日期:2019-07-16点击人数:发布者: 董彦洁

  • 为了切实壮大嘎查村集体经济,引导农牧民稳定脱贫,巴林右旗财政局因地制宜、精准施策,多措并举,千方百计发展壮大嘎查村级集体经济。2019年,旗财政计划投入财政资金830万元,将9个苏木镇(街道)、29个嘎查村纳入2019年扶持嘎查村级集体经济发展试点项目村。每个项目村集体年收益率是财政投入资金的10%以上。目前,已落实项目14个,到位项目资金360万元。

    一是加强领导。巴林右旗委、旗政府高度重视此项工作,把扶持嘎查村级集体经济作为加强基层党建,引领经济发展的基础工程。旗政府成立扶持嘎查村集体经济发展试点工作领导小组,旗委副书记、旗政府旗长任组长,旗委常委、组织部长和分管财政工作的副旗长任副组长,成员单位有旗直、条管相关部门。各苏木镇(街道)相应成立相关组织,苏木镇(街道)党(工)委一把手是发展集体经济的第一责任人,主动履行职责,量化工作目标,科学制定规划,落实工作责任及措施。切实发挥驻村第一书记确定集体经济项目牵头人职责。

    二是明确工作责任。根据旗委组织部审批的项目,旗财政局负责整理项目档案手续,进行资金拨付、统计、汇总、上报等工作。同时协助旗委组织部建立健全项目工作制度,确保用制度管项目。为确保嘎查村集体经济建设项目顺利实施,达到预期效果,确保财政专项资金安全,发挥最佳效益,每年项目资金拨付前,旗财政局与各苏木镇(街道)签订项目管理责任书。责任书中明确苏木镇政府、街道管理办公室、嘎查村委会工作职责。

    三是建章立制,规范管理。根据上级政策及文件精神,结合巴林右旗工作实际,旗政府办公室制定并印发项目和资金管理办法,建立项目和资金管理制度、集体经济收益分配管理制度、项目奖惩机制、项目资金的保障制约机制、民主议事管理和民主监督制度、项目公示制度、项目验收和固定资产管理制度、档案管理制度。

    四是多渠道加大项目宣传力度。借助新闻、报刊、网站、工作手册、宣传栏等形式,宣传扶持嘎查村集体经济发展项目政策。充分发挥嘎查村主导和农牧民的主体作用,运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,调动农牧民广泛参与的积极性,实现集体和个人利益双赢。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)