旗教育局积极推动民族教育多向发展

来源: 葛硕 发布时间:2019-07-17

  • 近年来,在旗委、旗政府的高度重视下,旗教育局认真贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国义务教育法》、《国务院关于深化改革加快发展民族教育工作的决定》、《内蒙古自治民族教育条理》和全国民族教育工作会议等一系列民族教育的有关法律法规和会议精神,本着“优先重点”发展的方针,不断提高民族学校的教育教学质量。努力增加投入,积极改善民族学校的办学条件。加强教师队伍建设,不断提高教师队伍的整体素质,民族教育方面取得了可喜的成绩。

    一、自《蒙古语言文字条例》颁布以来,旗教育局狠抓蒙古语言文字普及和使用,在全旗开展丰富多彩的民族经典文化传承系列活动,要求各学校开展有利于普及和推广蒙古语言文字的有效活动,并通过广大师生和家长热情参与,对蒙古语言文字条例的宣传和普及起到了一定的推动作用。

    二、编辑出版民族中小学蒙语文标准音CD《七彩音母语》(1-5)、《民族教育传统手册》《宝乐尔苏艺乐》(1-5册),有力推动母语教育和校本教研开发和挖掘。

    三、在大板蒙中开展马头琴教学,在大板一中开展《宝乐尔额日和》高级讲堂,从2015年开课至今,已办班14期,收到社会各界好评。同时,在我旗民族学校开展格斯尔说唱、好来宝、蒙古象棋、四胡等极具民族特色的课程,各民族学校形成了“一校一品”的办学特色。

    四、以贯彻《蒙古语言文字条例》为契机,旗教育局加强特色基地建设工作,探索民族教育新途径,2018年特邀中央民族大学教授、博导、民族教育研究所所长、中国少数民族教育学会副秘书长、北京市民族教育学会常务理事苏德等多名专家亲临巴林右旗指导特色教育基地建设工作,通过专家调研、座谈交流,结合实际,打造具有地域特色、体现民族特点的“中央民族大学教育学院教学科研基地”、“中国青少年校园足球国家级师资培训基地”、“内蒙古自治区中小学合唱基地”、内蒙古自治区蒙古语标准音东部培训基地和内蒙古广播电视台蒙古语播音员主持人标准语音培训基地等五个特色教育基地。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办