当前位置:首页 > 地区动态

国家民委政策法规司调研组到巴彦塔拉苏木调研

发布日期:2019-08-07点击人数:发布者: 巴彦塔拉苏木 张昭

  • 8月5日,国家民委政策法规司副司长金春子、国家民委政策法规司政法处副处长刘俞江一行到巴彦塔拉苏木调研少数民族脱贫、民族团结以及少数民族文化传承和应用等方面工作开展情况。旗委常委、旗政府副旗长邱鹏,旗民委和苏木主要党政班子成员陪同。

    调研组调研的第一站到巴彦塔拉派出所,实地走访了派出所的警务室,查看了蒙汉双语宣传栏、蒙语案卷档案,并通过座谈会的方式询问了少数民族的民族团结情况、法律普及、少数民族语言翻译以及在执法过程中的少数民族语言使用情况。在了解我苏木采用“莫日格德”基层警务模式和巴彦塔拉派出所参与研发了蒙语文书软件并得到内蒙古自治区公安厅推广后,对我们的工作给予了认可。

    调研组调研的第二站是位于宝木图嘎查的巴林右旗肉驴养殖协会,参观了养殖设施和肉驴,了解了通过肉驴改良带动贫困户增收产业的工作机制。

    调研组随后到宝木图嘎查脱贫户萨仁图雅家中,由于婆婆患病,女儿上大学,三口人的家里萨仁图雅独自支撑,调研组给婆婆送上了慰问金,与萨仁图雅进行了谈心,鼓励萨仁图雅继续尽孝、努力生活。

    调研组最后到达了古日古勒台嘎查,查看了正在建设中的奶食品加工厂和发挥肉羊养殖带头作用的巴林右旗牧兴牧业专业合作社,调研组认为少数民族传统食品作为一种美食文化,应该传承下来;而与传统放牧相对应的规模化棚圈养殖,在保护草原的同时,既提高了养殖效率,又提供了就业机会。

    春子副司长指出,只有做好民族工作,保护少数民族的合法权益,实现公平正义,才能让各民族团结、稳定,在此基础上,继续推广民族文化传承,带领少数民族地区脱贫致富,提高凝聚力,让我们的各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)