投身扶贫攻坚 彰显青春无悔

来源: 查干沐沦苏木 苏日古嘎 发布时间:2019-08-26

  • 在巴林右旗北部的重要交通枢纽查干沐沦苏木,有这样一位基层党员干部,她参加工作8年如一日,长期在基层一线摸爬滚打,完成了一个个艰巨的工作任务;她入党7年,始终秉承为民服务初心,在一次次困难面前毫无畏惧勇往直前;她从事扶贫工作1年来,虽然初出茅庐,却紧扣“精准”工作要义,走遍苏木内各嘎查村,深入实地走访农牧户看项目,聚精会神抓发展促脱贫,她就是苏木扶贫办主任李学丽同志。

    一、勤奋耕耘,任劳任怨。李学丽同志于1987年6月出生于巴林右旗,2010年参加工作,2012年加入中国共产党,先后担任索博日嘎镇塔西村村主任助理,查干沐沦苏木团委书记、“十个全覆盖”办公室主任、扶贫办主任等工作。不论在哪个苏木镇,她坚决服从党委政府分工,坚持团结同志,深入调研,率先垂范,认真履职尽责。不论在哪个岗位,坚持学习政策,精心谋划,狠抓落实,着力创优争先。在工作中认真细致地对待每一项工作,哪怕是急、难、险、重的任务,从来没有半点怨言,任劳任怨。她总是用吃苦耐劳的精神约束自己,用全心全意为民服务的党员宗旨鞭策自己,硬是在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,曾获“赤峰市优秀团干部”、“赤峰市脱贫攻坚工作先进个人”、“巴林右旗脱贫攻坚工作先进个人”、“赤峰市三八红旗手”、“赤峰市巾帼扶贫工作先进个人”、“优秀公务员”,并连续多年工作考核评定为优秀,被苏木党委、政府表彰为“先进个人”。

    二、勇于担当,厚栋任重。脱贫攻坚工作是当前基层任务最艰巨且具有挑战性的工作。脱贫攻坚工作不仅政策性强、对象覆盖广、操作程序严、贫困群众期盼高,更重要的是要求具有丰富农村工作经验、坚持原则性强、群众基础好并甘于奉献的干部。在2017年初,查干沐沦苏木脱贫攻坚工作进入关键时期,扶贫办急需勇挑重担的干部。苏木党委、政府经过慎重决策,决定由年轻的李学丽同志担任扶贫办主任。当组织找李学丽同志谈话征求意见时,她并没有因为自己羽毛未丰,还兼任“十个全覆盖”办公室主任而推却,很乐意地接下了这份重担,从此又迈上了不用扬鞭自奋蹄的征程。

    三、脱贫攻坚,高下任心。李学丽同志担任扶贫办主任后,为了快速转变角色,投入到精准扶贫工作中,学习成了最有效的途径。白天下乡回来,她在电脑前一坐就是两三个小时,时而摘抄、时而打印,硬是将自己从一个扶贫工作的“门外汉”打造成了“内行人”。她既认真研读各项政策文件,又深入各贫困村调研走访,既摸清贫困群众致贫原因,又紧抓政策项目推动脱贫致富,积极为苏木脱贫攻坚工作打基础、当参谋。

    四、扶贫工作基础在精准。在通过认真研读各项政策文件,深入各贫困村调研走访,摸清贫困群众致贫原因的基础上,利用建档立卡“回头看”、精准识别、交叉互检、动态调整等工作契机,精准锁定全苏木贫困人口。为落实好日常具体工作职责任务,负责对接脱贫攻坚工作开展,李学丽同志依据贫困户建档立卡要求和各嘎查村实际,多次组织工作人员到旗扶贫办集中学习,严格要求自己及本办公室工作人员务必掌握各项扶贫政策,系统如何操作、苏木镇、嘎查村档案如何归档完善、户档案如何准确填写等工作,对苏木驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等组织召开脱贫攻坚工作推进培训会11次,为开展好各项扶贫工作打下坚实基础。

    五、扶贫工作推进重谋划。作为一名基层扶贫办主任,李学丽同志深刻认识到精准扶贫工作整体性部署和延展性规划的重要性。按照“五个一批、六个精准”的要求,结合旗委、旗政府2862工程和24字方针,深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面开展脱贫攻坚工作,制定了“1447”总体工作思路。在脱贫攻坚“453”挂图作业和系统数据录入工作中,她通过对照流程、结合实际、悉心研究,按照时间节点,制作出了12个嘎查村《“453”挂图作业分解图》和《查干沐沦苏木精准脱贫作战图》,为全苏木精准脱贫工作开展确定了路线图。

    六、扶贫工作推动靠帮扶。在具体工作中,李学丽特别看重让每一个帮扶干部成为精准扶贫工作的急先锋。为了达到这样的目标,她将上级政策和苏木实际结合,对驻村干部进行精细化指导,让每位干部把政策吃透把准,更好更准确地开展工作。同时她积极协调旗直帮扶单位、苏木干部对结对帮扶人员重新梳理调整,坚持层层压实责任,党员干部人人参与扶贫,建档立卡贫困户户户有人帮扶的良好机制,推动了建档立卡贫困户逐步按期脱贫。

    七、扶贫工作落实抓项目。查干沐沦苏木紧抓政策项目推动脱贫致富,积极落实“三到村三到户”项目、分布式光伏项目、2018扶贫产业到户项目、金融扶贫贷款等项目,并按照旗扶贫办《关于加快扶贫产业项目库建设的通知》,建立扶贫产业项目库。同时根据各嘎查村实际情况制定与实际结合、可操作性强、能落地生根的三年产业扶贫规划。

    八、扶贫项目建设重管理。李学丽同志认为抓好项目建设是促进脱贫攻坚的重要载体和强力抓手。自任扶贫办主任以来,在项目实施过程中,她紧紧抓住项目严格规范管理,最大限度的发挥资金作用。坚持过程规范管理,在实地踏勘的基础上,按照相关行业标准和实际需要,组织进行方案设计、资金预审、公开招投标、项目施工、竣工结算审计、健全管护机制等全程规范管理,严格按照合同施工、严格按时据实竣工结算、严格请专业机构审计、严格项目管护机制,对实施到户政策以外的项目,在施工过程监管和竣工验收结算时各村财政监管员必须参与监督管理,推动了精准扶贫项目有序规范建设。

    九、扶贫工作满意须宣传。为充分发挥好项目资金效益,在实施产业到户、易地扶贫搬迁等一系列扶贫项目时,加大扶贫政策宣传,采取发放宣传册、培训会、屋场会、专题大会、微信群、入户讲解等多种途径,让广大干部和贫困群众充分知晓不同扶贫政策的具体标准,弄清申报程序、实施要求、验收步骤,促进贫困户和结对帮扶人员准确把握,快速精准实施,提升了贫困群众的知晓率和满意度。

    为了干好扶贫工作,李学丽同志毫无怨言地贡献着自己青春和力量。为了贫困户早日解决温饱,脱贫致富,她委屈了孩子,慢待了父母,辛苦了丈夫,也忙坏了身子。自任扶贫办主任以来,她无时无刻不在牵挂贫困群众的脱贫之路,她回家的时间越来越少了,家务事基本上没有管,她亏欠了家人太多太多,但从来没听到她叫苦或者抱怨。用她自己的话说,能够全心全意为群众脱贫致富贡献力量,正是在这个“扶贫办主任”岗位上最大的意义和快乐所在!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办