市生态环境局巴林右旗分局开展医疗废物生态环境领域专项行动检查

来源: 安俊荣 刘璐嘉 发布时间:2019-10-27

  • 为进一步消除我旗医疗卫生机构医疗废物存在的安全隐患,切实规范辖区医疗卫生机构医疗废物管理,严防因医疗废物管理不当引发污染环境事故发生,近日,赤峰市生态环境局巴林右旗分局开展了生态环境领域医疗废物管理专项检查整治行动。

    检查组分别深入到巴林右旗医院、蒙医院、妇幼保健所开展医疗废物管理专项检查,并向三家医疗机构发放了扫黑除恶线索举报宣传单及环保宣传手册。此次检查主要查看了医疗机构的环保制度执行情况、医疗废物贮存情况、医疗废物规范转移处置情况、相关台帐记录情况及污染防治设施运行和污染物达标排放情况。重点检查了辐射许可证、针头输液收集箱分类标识标、医疗废物房间密闭情况、医疗废物堆码规范情况等。执法人员在检查中发现,三家医疗机构,建设了医疗废物暂存库,并设置危险废物标志标识,医疗废物和一般固体废物做到分类收集、分区存放,未将医疗废物混入其他废物和生活垃圾中,均建立了医疗废物管理台账,并建档保存。三家医疗卫生机构的医疗废物全部通过集中收集、处置。共出动执法检查人员12余人次。

    下一步,赤峰市生态环境局巴林右旗分局将全面总结经验,定期开展医疗卫生机构专项检查,建立健全医疗卫生机构专项检查长效机制,扩大监管范围,加大监管频次,医疗单位产生的所有医疗废物必须集中收集后交有资质的单位处理,严防医疗废物流入社会,切实消除医疗卫生机构环境安全隐患,规范全旗各类医疗卫生机构医疗废物管理工作。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办