宝日勿苏旗镇两级人大代表切实推进主题教育全覆盖

来源: 宝日勿苏镇 马金月 发布时间:2019-10-28

  • 在全旗上下掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮之际,宝日勿苏镇旗镇两级人大代表积极参与主题教育,并围绕“守初心、担使命”这一主题在村组、学校、企业、农牧民中开展讲党课、践行动、抓整改、促落实等活动,切实推进主题教育全覆盖。

    一是加强学习教育,提升了“初心”。旗镇两级人大代表在各自战线从实际出发,围绕历史党的十九大、改革开放四十年变化、习近平新时代中国特色社会主义思想、扫黑除恶、脱贫攻坚等内容和重要精神,引导党员更深入了解“初心”、领悟“使命”,并结合自身实际工作,自觉担负起相应的职责。旗级人大代表、镇党委书记孟和巴特尔在三座山村亲自授课,内容丰富,既有理论支撑,又有贴近现实的案例分析,解析了开展主题教育的重要性和必要性、如何守初心使命把学习热情转化为干事创业实际行动做了精彩的讲解。其他镇班子成员是人大代表的、嘎查村党支部书记是人大代表的,分别在包点和所在村开展了讲党课活动,通过学习,党员们提高了理论水平、坚定了理想信念、激发了担当精神、增强了为民情怀、锤炼了共产党人政治本色。

    二是理清发展思路巩固了“决心”。旗级人大代表唐占军,在土地流转,加快推进农民增收,实现“资源变股权”方面做文章,通过多次召开村民代表大会和村民大会确定西山土地流转事宜,并多次入户了解群众意愿、破解难题,积极指导和宣传发动,最终决定6400亩耕地采取“确权不确地”的模式,每家每户不指定地块,只有亩数,不确地,分到每家的亩数就是股权数,农牧不再耕种,实行集体流转。4月初通过公平、公正、透明、自愿的方式整体流转,实现了一次性集中连片土地流转面积6400亩,占全村总流转面积的80%。每亩土地流转费890,承包期为三年,每人第一批发放土地流转费4452元。目前,土地流转费已经全部发放到农户手中,让农户吃了颗定心丸。收益农户1166人,其中建档立卡贫困人口110人,每人年增收1484元。实现了“一块土地三份收入”,促进了农民增收。流转土地全部种植了向日葵,在本村起到了重要的示范带动作用,不仅推动了本村农业结构调整,而且促进了农业板块经济的打造。今年葵花已经全部出售,农牧民在合作社的带动下,每亩葵花净赚1000元。另一方面,流转土地的农民,又到流转的合作社就近打工,成为农业工人,能够获得客观的收入,既有了打工收入,又可以兼顾家务活,两全其美。大西庙村和太平村自然条件不好,生态破坏严重,农业靠天收,牧业靠山头,忙了一年到头,一算账,不增收,镇级人大代表潘国志、王洪峰、周建同村两委班子、党员群众代表一起研究,决定“以种促养、为牧而农、为牧而种”的发展思路,大力发展种植青贮和全株玉米,大力推广肉羊“23456”标准化养殖模式,切实提高养殖效益。肉羊改良方面,继续推广以澳白、杜泊等优质品种为父本,以小尾寒羊、湖羊等高繁基础母羊为母本的经济杂交,改良率达30%以上,实现了增加农民收入的目标。

    三是为民办实事赢得了“民心”。旗级人大代表赵国峰,针对大西庙村人畜饮水困难的实际,积极争取人畜饮水项目,打深水井300米,终于解决了多年围绕大西庙村民困扰的难题。实施了大西庙塘坝工程,除险加固后,涵养水源的作用得到极大的提高,解决下游人畜饮水井的水量和0.10万亩耕地防洪减灾、增产保灌问题,104户246人受益,其中贫困户15户32人。通过为群众办实事好事,解决了影响群众生产生活的突出问题,村容村貌从根本上得到了治理,得到了老百姓的民心

    四是推进融合党建形成了“核心”镇级人大代表高建文作为新井村党支部书记,注册成立的东健合作社,加大特色种植业结构调整力度。今年实现订单甜菜种植3300亩葵花3800亩全株玉米3000亩。他依托金三角联合党总支,辐射带动周边白音花8个嘎查村土地流转6350亩,受益农牧民191户505人、贫困户26户72人。非公经济党支部依托金佰億水泥制品厂等3家劳动密集型企业,辐射带动8个嘎查村,安置贫困户5户9人通过稳定就业脱贫。

    旗级人大代表青达来的宝日勿苏畜牧改良服务公司依托赛音联合党总支投入扶贫项目资金26.4万元,为16个建档立卡贫困户投资收益。为6个嘎查村开展改良技术服务,共改良基础母羊5410只,带动221个建档立卡贫困户、559人实现脱贫。打造党员示范户22户,利用党建融合平台,将所产羔羊价格销售信息与市场无缝对接,由原来单打独斗销售550-650元/只,达到现在650-750元/只,每只增加收入100元。融合党组织引领农牧户抱团发展产业,达到共建共融、共享共赢的融合效果。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办