“订单农业”鼓起农牧民钱袋子

来源: 巴彦琥硕镇 曹泽华 发布时间:2019-10-28

  • 迎着初升的朝阳,领略着丰收的喜悦,我们走进了巴彦琥硕村种植大户、和硕农业种植合作社负责人付国海家,“我们合作社种植订单全株青贮玉米和玉米已经有三四年了,每年都是两千多亩,我们村的地基本都是我包下来的。今年雨水充足、作物长势喜人,青贮一亩地能产5吨,玉米一亩地能打1200斤以上,是个丰收年。而且我这青贮和玉米的销路不愁,都是和林西县的一个大型养牛场签好的订单合同,到时候除去人工、水电、种子化肥等成本,纯收入能有八九十万左右。”付国海不无自豪地说道。

    近年来,随着农村经济的快速发展,订单农业已经成为助力农牧民增收、乡村振兴的有力武器,成为发展农村经济的“主力军”。2019年巴彦琥硕镇订单作物种植面积近2万亩,占全镇耕地面积的四分之一。镇党委、政府紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照全旗农牧业“2862”工程的总体部署,把促进订单农业发展作为发展地区农业经济的重要举措来抓,以打造发展订单农业鼓起农牧民钱袋子为目标,因势利导,突出特色,积极引导广大种植户调整产业结构,实行订单种植,因地制宜发展特色种植农业,拓宽了农牧民增收致富门路。

    一是紧抓经济作物订单。围绕大豆、葵花等经济作物,依托各项惠农政策,积极采取有效措施,推进订单农作物种植。积极引导企业与合作社、农户直接签订单,落实种植面积,以订单农业形式把企业与农户结成共同体,实现互惠互利,共兴共荣。2019年,全镇种植订单葵花6000亩、大豆5200亩。

    二是发展企业合作社订单。依托农村专业合作组织、行业龙头企业等,形成“龙头企业+合作社+农户”的长期合作关系,全镇2家农牧民专业合作社,发展订单甜玉米4000亩,订单甜菜7000亩。以农牧民专业合作社、中介组织为销售主体,通过合作社、中介组织广泛搜集国内外农业生产经营销售信息,根据需求,组织农户分散的小生产通过中间组织与市场连接,形成广泛的订单合同农业。

    三是通过土地大规模流转吸引订单。付国海的一家合作社就从巴彦琥硕村流转土地2800余亩种植订单全株青贮玉米、巴彦敖包村流转土地2100亩给经纪人种植订单葵花全部都获得了丰收。农牧民流转土地后还可以到合作社或种植大户种植区打工获得双重收入土地承包人流转土地实现规模化经营,从土地获得的经济效益显著提高,实现了双赢。

    播种的号角党委政府来吹,耕销的琴弦合作组织来弹,丰收的秧歌农牧民自己来唱,这就是巴彦琥硕镇干部群众共同谱写的一篇“干群合力谋发展,一心一意促增收”的华美乐章!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办