从传统走向现代,丰收赞歌里迈出致富脚步

来源: 大板镇政府 张诗洋 发布时间:2019-10-29

  • “稻谷黄,秋收忙”,金秋十月的大板镇红星村稻浪起伏,家家户户忙着水稻收割、晾晒,一派繁忙的秋收盛景中,一片被围栏包围的稻田格外显眼,这便是当地有名的王雷家在转方式调结构政策带动下的致富“法宝”。

    在政府不断培育水稻产业作为红星村主导产业,积极引导广大种植户发掘经济发展的新亮点和创新实践的背景下,在积极调整产业结构,紧抓市场和消费需求的政策引导下,王雷开始了稻蟹立体种养模式的尝试,将种稻与养蟹有机结合起来,将养殖业引进了种植区。2019年,王雷在自家的55亩土地上种植了优质五常大米,投放600斤适应本土环境的优质盘锦河蟹,运用稻蟹立体种养模式进行培育,在“稻护蟹,蟹吃虫,蟹粪肥田”的稻——蟹生态系统作用下,水稻种植过程中无需添加化肥、农药,产出了口感好、无公害的绿色有机大米,价格高出普通水稻两倍以上,同时投放的600斤蟹苗,也以较高的产出,热销当地。

    通过改变传统单一的种植结构,积极进行产业结构调整向现代化立体农业过度的方式,今年收成情况让王雷脸上洋溢出幸福的笑容。他粗略算了笔账,“今年50多亩水稻产量能达到1200多公斤,现在我家的水稻价格是普通水稻的2倍多,另外螃蟹带来每亩地近300元的增收,两头算起来比以前翻了几番啊”。“一水两用,一地双收”,一样的春种夏长,不一样的秋收冬藏,以近3倍于单一平面水稻种植的收入,稻田养蟹用可观的经济效益叩响了群众转方式调结构的“心门”。

    作为大板镇调整农业种植结构的一个缩影,稻蟹立体种养模式有效地提高了土地利用率,蟹粪便直接返田培肥,降低耕地盐碱化程度,提高耕地综合生产能力和产出产品质量,实现了经济效益、生态效益、社会效益共赢,进一步推进现代农业结构调整步伐,走出了一条符合地域实际的特色农业发展道路。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办