斯钦图带领联合督导组检查全旗校园安全工作

来源: 宝力尔 格根塔娜 发布时间:2019-11-08

  • 11月5日至8日,由旗政府协调、旗教育局牵头,旗应急管理局、公安局治安大队、公安局交警大队、市场监督管理局、交通局、消防大队、住建局、卫计执法局、文化旅游执法局、城市管理执法局等旗学校安全委员会成员单位对全旗幼儿园(含民办教育机构)、中小学进行校园安全工作联合大检查。

     检查组一行通过边走边看边听边问的形式,详细了解了学校安全管理、师资队伍建设及教育教学工作开展、扫黑除恶、未成年人保护和预防青少年违法犯罪、校园周边环境综合治理、幼儿园办园行为、优质教育均衡发展、校车运行安全情况,深入教室、食堂、宿舍、操场等场所,对校园的安全提示标志、消防设施、用电安全、监控设施、食堂食品安全及食堂从业人员管理和校园冬季取暖等进行了重点检查,发现的问题现场交办,并对新建教学楼的施工建设情况逐层检查。

    每到一所学校,各成员单位按照本单位检查内容,由受检学校安排业务管理人员陪同,分头进行检查。对检查发现的问题,各部门都下发了整改通知书,并提出明确整改意见。每到一处,斯钦图副旗长和斯旺局长在学校食堂、宿舍、班级、施工现场等场所仔细查看,详细询问校园安全、安全生产及未成年人保护和预防青少年违法犯罪等工作的开展情况。

    检查组要求,一是要强化校园“三防”建设。包括配备门卫、保安员、校警,配全安全叉、橡胶棒、单警装备等必要的安全防护、应急处置装备,加大技防系统投入和保障,确保校园重点部位监控设施完善。二是要强化校园内部安全管理制度。严格实行校园外来人员、车辆登记制度,严禁可疑人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。日常工作中要加强对教职员工和学生的法制安全教育培训,增强师生遵纪守法和自我防范意识。三是要建立经常性的校园安全隐患排查机制。对校园及周边开展经常性的治安检查,加强校园门口值守及周边巡查,注意发现学生上下学期间出现的可疑情况、人员,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。四是要形成齐抓共管协作机制。学校要与公安机关和教育部门建立起安全保卫协作机制,共同分析研判校园及周边治安形势、检查评估安全防范效果,形成齐抓共管、综合治理的校园安全工作格局。

    斯钦图强调,相关单位负责人务必加强安全隐患排查整改,做到不留盲区、不留死角,对校园安全、消防安全、用电安全、食品安全及取暖问题等方方面面都要全面落实责任制;学校新建教学楼工程要加快工程进度,保证工程质量,确保如期完工;要加强师生安全教育和法制教育,确保安全工作不走过场,给广大师生营造一个安全、安静、安心的学习和生活环境。

    通过此次校园安全检查,有效完善了校园安全防控机制,提高了校园安全防控能力,进一步保障了辖区校园治安环境,为营造安全稳定的校园氛围奠定了坚实基础。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办