巴林右旗生态环境分局打好2019年污染防治攻坚战

来源: 赤峰市生态环境局巴林右旗分局 发布时间:2019-12-04

  • 大气污染防治工作稳步推进。一是转发了赤峰市人民政府关于印发的《赤峰市散煤综合整治行动实施方案》、《赤峰市挥发性有机物综合整治行动实施方案》、《赤峰市柴油货车污染治理行动实施方案》等文件,要求各部门及相关企业积极配合完成本职工作。二是积极开展燃煤锅炉综合整治工作。积极推进建成区内10吨及以下燃煤锅炉“清零”工作,加大对已更换生物质锅炉企业的管理力度,对未更换生物质锅炉的企业安装在线监控设备,目前全部安装完成并联网运行。三是制定扬尘治理方案,要求责任单位对裸露的易产生扬尘的料堆进行覆盖、渣土运输车用防雨苫布进行覆盖。四是加大棚户区燃煤方式改造力度。2019年巴林右旗计划拆迁500户,计划更换环保燃煤炉具1760户,其中赛罕街道西郊村和达尔罕街道荟福社区已完成资金申请和入户调查工作。

    水污染防治工作持续开展。一是根据上级文件精神,编制并印发《巴林右旗2019年度水污染防治攻坚战实施计划》和《巴林右旗水污染防治攻坚战行动计划(2019--2020)的通知》,将各相关单位的攻坚战任务进行详细分解,落实责任,切实解决存在的突出水环境问题,努力改善全旗水环境质量,保障水环境安全。二是结合赤峰市饮用水地环境整治专项行动,对我旗9个饮用水源地进行了多次检查,对存在问题的饮用水源地提出整改意见,并形成整改报告上报旗人民政府。三是对6个饮用水源保护区是否违建别墅问题进行检查,对保护区周边存在的高层建筑的建设年限及面积用途进行了调查。四是为了防止地下水受到污染,联合有关部门对我旗现有28个加油站的131个地下油罐进行改造。截止9月底,已完成了22个加油站98个地下油罐的双层罐改造任务。五是为加强农村饮用水水源地保护,有效处理农村生活污水和垃圾,提升畜禽养殖污染防治水平,改善农村人居环境,2019年5月份我局到麻斯他拉嘎查进行实地调查,具体对供水、排水、畜禽粪便及生活垃圾处理情况进行了调查。因生活垃圾集中堆弃至该嘎查南的一个取土坑内,我局已与住建部门协调放置了垃圾箱,并定期送至垃圾垃圾填埋场进行处理,减少环境污染。

    土壤污染治理工作依法进行。一是加强危险废物、固体废物和医疗废物集中规范处置工作,完成对我旗危险废物产生单位的前三季度危险废物规范化管理考核工作。同时完成我旗2018年度固体废物申报工作,并已通过市级审核。二是为严格管理射线装置和放射源,确保防护设置运行有效,我局对全旗13家医疗机构辐射设备防护安全情况进行了现场检查,并要求其提交辐射安全年度评估报告。三是为切实提高防控环境风险能力,有效防范和遏制各类突发环境事件,对内蒙古大板发电有限责任公司、赤峰大板热电有限责任公司及各苏木镇供热站灰渣场及各采矿企业尾矿库、辖区内涉镉等涉金属重点行业企业多次进行了现场检查,要求存在问题的企业限时整改,确保环境安全。四是完善“一园一档”工作。10月底前,完成了对我旗工业园区内的30家企业建立电子档案及纸质档案的工作,做到“一园一档”,并实施动态更新。

    污染源普查清查工作有序开展。根据赤峰市污普办要求,旗政府成立第二次全国污染源普查工作领导小组,乡镇街道成立了污染源普查工作办公室,我局组建污染源普查工作综合组和技术组。同时根据辖区普查对象的分布情况,6个普查小区24名普查指导员和普查员组织、指导污染源普查工作,通过共同的努力,目前已完成104家工业源、4家6台生活锅炉、27家移动源加油站、2家集中式污染治理设施、1个入河排污口的调查和数据核算工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办