不忘为民初心 牢记人社使命 2019年巴林右旗人力资源和社会保障局年终民生工作盘点

来源: 人社局 发布时间:2020-01-17

  • 民生无小事,点滴总关情。2019年,巴林右旗人力资源和社会保障局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,强化责任,迎难而上、勇于创新、狠抓落实,确保民生各项工作稳步推进,推动人力资源社会保障事业取得新发展。

    就业形势保持总体稳定。一年来,巴林右旗城镇居民登记失业率始终控制在3.88%以内。城镇新增就业1242人,失业人员再就业2307人,就业困难人员认定413人。农牧民转移就业20020人,稳定转移就业6个月以上的18600余人;征缴失业保险费551.08万元,失业保险参保12680人,分别完成任务的157%和101%。根据企业用工需求和贫困户实际需求,巴林右旗人力资源和社会保障局加大技能培训力度,全年共开设面点制作、电工电焊、家政服务等技能培训班28期,培训1000余人,为广大城乡劳动者提供了高效便捷精准的就业服务。

    社会保障实现优质高效。不断扩大社会保险覆盖面。2019年,全旗企业养老保险参保15781人;机关事业单位养老保险参保6601人;城乡居民养老保险参保73019人;工伤保险参保9877人。严格执行退休预审制度,完善退休审核审批程序,2019年办理新增退休人员619人、养老保险待遇发放474人。加强统筹协调,确保机关事业单位养老保险改革工作稳步推进。截止2019年底,机关事业单位养老金重算、个人扣费清理、企业支付转机关事业、重复缴纳退费、系统发放等工作工作任务均已取得显著成果,工作完成在全市各旗县区名列前茅。

    “放管服”改革工作纵深推进。通过人社服务大厅,智能POS机,“税易”APP等载体为参保单位、人员提供高效便捷的缴费服务。目前巴林右旗已实现社会保险缴费旗域内通办。此项工作得到了赤峰市和自治区人社业务部门的认可和好评,自治区人社厅已将此项做法在全区推广。2019年11月份,人社部对巴林右旗旗人社服务大厅深化“放管服”改革工作进行专题拍摄,作为全国党员干部远程教育专题教材在全国进行推广。

    劳动关系更加和谐稳定。2019年初巴林右旗人力资源和社会保障局加大劳动用工备案工作力度,进行网上劳动用工备案的机关事业单位、企业和个体经济组织达到2700户,个人用工备案8600人,劳动用工备案率达到95%。对违法案件的查处力度增强,主动检查日常巡查各类用人单位91户,涉及劳动者人数2000人。受理投诉举报案件51起,立案12起,涉及劳动者1725人,金额2049万元。保障农牧民工工资支付工作,被市政府评议为A级,位列全市各旗县区第一名。妥善处理劳动人事争议案件。2019年,共接待解答法律咨询210余人次,受理劳动人事争议仲裁案件87件,全部办结,结案率达100%,为劳动者和企业挽回经济损失111余万元。工伤认定及劳动能力鉴定工作高效有序。全年受理工伤认定申请28件,已全部办结。申请劳动能力鉴定29人,其中工伤鉴定9人、疾病鉴定 20人。

    民族团结进步创建工作有序推进。2019年8月,旗人社局在全旗民族团结进步创建工作中被评为先进集体,并被旗委、旗政府推荐为全市民族团结进步创建工作先进单位。

    新的一年,新的征程!巴林右旗人力资源和社会保障局将继续用新担当新作为谱写一曲嘹亮的民生之歌!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办