深入开展医疗废物、废水及城镇污水专项检查

来源: 生态环境局右旗分局 发布时间:2020-02-06

  • 为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,赤峰市生态环境局巴林右旗分局迅速部署、积极应对、主动服从服务抗击疫情大局,有力、有序开展医疗废物环境管理专项检查。近日,生态环境巴林右旗分局先后到旗医院、蒙医院、妇幼保健院和污水处理厂等地,对全旗医疗废物、废水及城镇污水专项检查开展检查督导。

    一是对医疗废物产生、收集及集中处置的企事业单位要落实专人管理负责、专人处理、专车运输;要严格执行转移电子联单制度,对相关医疗废物要单独装、单独运、单独填写转移联单、单独建立台账;要严格处置工作要求,处理过程要规范环保设施运行,确保污染物稳定达标排放,保障环境安全。二是要求涉及医疗污水和城镇污水的企事业单位,要严格执行生态环境部印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》及《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》要求,强化疫情防控期间医疗废水及城镇污水的环境管理工作,规范医疗废水应急处理、城镇污水杀菌消毒要求,严防新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播。

    下一步工作中,市生态环境局巴林右旗分局将加强环境风险防范意识,严格做好饮用水源地应急监测、采样分析工作。积极协同卫生健康等部门严格落实医疗废物、废水的收集、转运、排放、处置的工作要求,及时分析研判当前医废处置能力和现状。持续加大医疗废物、废物及城镇污水的专项检查力度,密切跟踪新型冠状病毒感染的肺炎疫情在辖区的发展情况。确保全旗在医疗废物、废水、城镇污水及时有效的进行无害化处理和达标排放,保护生态环境,切实保障人民群众生命安全和社会大局稳定。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办