中国共产党巴林右旗第十五届委员会第十二次全体会议公报

来源: 胡斯楞 霍雅丽 靳红旭 发布时间:2020-02-28

  • 中国共产党巴林右旗第十五届委员会第十二次全体会议暨全旗经济社会工作会议,于2020年2月28日在大板举行。

    会场


    出席这次全会的有,旗委委员30名,候补委员5名,旗人大、政府、政协、法院、检察院领导同志,旗纪委常委、监委委员,有关方面负责同志,部分党代表、人大代表、政协委员、老干部代表列席会议。

    市人大常委会副主任、旗委书记黄彦峰向全会报告工作并讲话


    会议由旗委常委会主持。市人大常委会副主任、旗委书记黄彦峰代表旗委常委会向全会报告工作并讲话,旗委副书记、旗长浩毕斯嘎拉图作了讲话。

    旗委副书记、旗长浩毕斯嘎拉图讲话


    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和市委七届十次全会暨全市经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,听取和讨论了黄彦峰受旗委常委会委托作的工作报告,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

    常委会会议听取分组讨论情况


    会议充分肯定了旗委常委会2019年工作。一致认为,旗委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,深入落实党中央、自治区党委和市委各项决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领全旗广大党员干部群众,牢记初心使命、主动担当作为,坚持聚焦底线任务集中发力,三大攻坚战取得累累硕果;坚持加快推进高质量发展,综合经济实力持续壮大;坚持绿色发展融合发展,乡村振兴和城市建设迈出坚实步伐;坚持全面深化改革开放,经济社会发展活力进一步迸发;坚持保障和改善民生,人民群众获得感幸福感持续增强;坚持全面从严治党,党的领导不断改进和加强,经济社会发展和党的建设取得新成效。

    分会场


    会议指出,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到经济下行压力较大、投资拉动乏力、发展方式总体粗放、三大攻坚战任务依然艰巨、民生短板依然较多、党风廉政建设依然存在薄弱环节等困难和问题,需采取有力措施认真加以解决。

    分会场


    会议指出,要正确看待当前经济形势,中央、自治区和市经济工作会议全面分析了当前经济形势,对2020年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务作了全面安排部署,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。全旗上下要围绕贯彻落实中央和上级有关部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,集中力量解决好各种不平衡不充分的问题,确保中央和上级决策部署在巴林右旗落地生根、开花结果。

    分会场


    会议强调,要把建设以生态优先、绿色发展为导向的幸福巴林右旗作为贯彻新发展理念、推动高质量发展的路径和载体,全面丰富幸福巴林右旗建设的内涵,着力打造以“绿色巴林”“现代巴林”“文化巴林”“活力巴林”“和谐巴林”为核心的幸福巴林右旗,切实走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。全旗上下要形成共识,齐心共进,切实把思想统一到旗委对全旗工作的综合分析和基本判断上来,众志成城把新时代的幸福巴林右旗建设好、发展好。

    分会场


    会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年的工作,意义重大,影响深远。要坚决打好打赢三大攻坚战,突出产业扶贫这一治本之策,坚决打好脱贫攻坚战;加快上级环保督察反馈问题整改清零进度,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水、净土保卫战;坚持底线思维,坚决完成政府债务年度化解任务,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要持续增进民生福祉,稳步增加基本民生投入,集中力量做好普惠性、兜底性民生建设;聚焦困难人群,认真落实帮扶救助和关心关爱各项政策措施,确保城乡困难群众同步进入全面小康;瞄准重点领域,着力解决就业、教育、医疗等方面存在的突出问题,补足市政基础设施、交通、水利等领域的突出短板;持续抓好安全稳定各项工作,确保社会和谐稳定。要持续构建现代化经济体系,重点推进产业集群培育工程、平台建设提升工程、重点项目推进工程、龙头企业带动能力提升工程、营商环境优化工程 “五大工程”,围绕生态优先、绿色发展要求,高标准编制“十四五”规划等各项发展规划,高质量绘就新时代巴林右旗发展新蓝图。要持续推进乡村振兴,强化转方式调结构,强化基础保障和品牌建设,全力推动农牧业高质量发展;持续改善农村牧区人居环境,不断完善农村牧区治理机制,努力开辟农牧业强、农村牧区美、农牧民富的光明前景。要持续深化改革开放,深化农村牧区改革,持续推进“放管服”改革,深化医药卫生体制改革等各领域改革,推动各项改革落地见效;持续扩大对外开放,面向京津冀辽鲁等重点地区,深入开展招商引资,打造区域性产业转移承接地。要持续加强和改进党的领导,深入贯彻党的全面领导制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪,不断增强党组织政治功能和组织力、战斗力,不断提高党领导一切工作的能力和水平。

    分会场


    会议要求,全旗各级党组织要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务和长期战略任务,认真开展学习研讨、培训轮训、宣传宣讲,严格制度执行、强化改革创新、加强能力建设,确保党的十九届四中全会决策部署贯彻到位。

    会议强调,在全面建成小康社会的收官之年,要持续精准发力,打好打赢三大攻坚战;要守好绿色、生态、民生底线,持续推进高质量发展;要坚持统筹推进,促进城乡协调发展;要坚持改革创新,不断激发经济活力,确保全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。

    会议号召,全旗各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新,扎实苦干,为建设以生态优先、绿色发展为导向的幸福巴林右旗而努力奋斗!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办