旗委农村牧区工作会议暨全旗扶贫开发工作会议召开

来源: 胡斯楞 靳红旭 宝力尔 发布时间:2020-03-05

  • 3月5日上午,巴林右旗委农村牧区工作会议暨全旗扶贫开发工作会议召开。在家的县处级领导,自治区驻巴林右旗脱贫攻坚工作总队领导,市驻巴林右旗脱贫攻坚推进组领导出席会议,各苏木镇街道党政主要负责人、分管负责人、扶贫办主任,旗直各有关部门负责人和部分环节干部,部分农牧业龙头企业和合作社负责人,受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图主持会议。

    会上,旗委常委、组织部长尹燕辰宣读了表彰决定,并对在2019年农牧业和脱贫攻坚工作中涌现出来的先进集体和先进个人予以表彰。

    旗委副书记李春雷、旗政府副旗长田海峰分别就脱贫攻坚工作和农村牧区工作作了详细的安排部署。

    旗委书记黄彦峰出席会议并讲话。他指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。要聚焦脱贫时间节点抓“脱贫”,聚焦剩余贫困人口抓“清零”,聚焦脱贫监测户和边缘户抓“帮扶”,聚焦薄弱环节抓“整改”,围绕目标标准,全面完成脱贫底线任务;要突出抓好产业扶贫这把“金钥匙”,多措并举鼓起贫困户的“钱袋子”,着力激发贫困户的“内动力”,围绕成果巩固,全面提高脱贫质量成效;要严格落实“四个不摘”工作要求,建立稳定脱贫长效机制。要推动农牧业高质量发展。集中发展优势主导产业,要坚持以肉羊肉牛产业为主导,以“增草增羊增牛”为重点,打造赤峰市肉羊肉牛产业大旗,坚持为养而种、为牧而农的草产业发展思路,着力扩大经济作物种植面积。要加快补齐农村牧区小康短板,确保农村牧区小康成色。要全面提升农村牧区基层治理水平。要切实加强基层党组织建设,加快健全乡村治理工作体系,深入推进平安乡村建设。要加强党对“三农三牧”工作的领导,深入推进农村牧区重点改革,将党管农村工作的优良传统和政治优势贯彻到农村牧区工作的方方面面。

    黄彦峰强调,做好今年的“三农三牧”和扶贫开发工作,意义重大、影响深远,任务艰巨、使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和自治区党委、市委的相关决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,加快补上全面小康“三农三牧”领域突出短板,为确保如期实现全面建成小康社会、加快建设“幸福巴林右旗”作出新的更大贡献。

    会议指出,各地区、各部门要迅速掀起学习贯彻落实本次会议精神的热潮,掌握全旗农村牧区工作和脱贫攻坚工作的思路、目标、任务、措施,全面把握内涵要领,用于指导具体工作。要明确责任,决不能流于形式、应付了事。要改进作风,形成加快发展的合力,切实把会议精神贯彻落实到位。同时,各地区各有关部门要在落实各项防控举措的前提下,认真组织抓好春耕物资保障、动物疫病防控、农牧业技术服务、春季森林草原防火等各项工作,为全年工作打好基础。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办