赤峰市生态环境局巴林右旗分局加强环境监察执法力度

来源: 生态环境局右旗分局 发布时间:2020-04-07

  • 为全面加强环境监察执法,提升生态环保队伍形象,充分发挥监督引导作用,大力推进“懂执法、会执法、擅执法”的环境执法精英队伍,赤峰市生态环境局巴林右旗分局着力打造成为“纪律型、服务型、专业型”的生态环境保护执法铁军。


    一是看清形势,建设政治坚定的执法队伍。坚持全面提升全体党员政治素养和业务能力,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,能吃苦、能战斗、能奉献的环保铁军。严格执行环保系统“六项禁令”和环境监察人员“六不准”等工作纪律,增强依法行政的自觉性。及时查摆工作中存在的漏洞和不足,认真分析原因,全力补齐工作短板。截止目前已开展3业务培训、17次现场监察、通过学习培训等方式不全面提升环境监察执法人员现场监察和调查取证能力,不断增强环境监察执法人员依法行政意识。


    二是全体动员,争做勇于担当的执法队伍。以执法为主业,打击违法行为。完善污染源“双随机”抽查制度,动态更新执法人员名录,确保“双随机”抽查全员参与。坚持在常学常新中加强政治理论学习,提升理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中践行初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。截止目前,已开展3次医疗废物、废水及城镇污水专项检查、2开展煤炭资源违法、违规问题专项整治及5次生态环境领域扫黑除恶等一系列扎实有效的污染防治工作,切实维护了广大群众环境权益。


    三是树立意识,服务企业复产及发展。坚持寓环境监察于服务之中,采取“工作在一线开展、问题在一线发现、矛盾在一线解决、作风在一线体现、成效在一线检验”的工作方式,通过独立建档、项目清单、整改销号等精、准、严、细监管方式,明确到责任人,并限期督办推进。实现让监管硬起来、实起来,没有脱漏的空间余地,踏石留印抓落实,聚焦提质强管理。在抓好环境监察执法监管的同时,强化服务指导,帮助企业认真分析原因,合理解决企业存在的实际困难。走进20余家企业广泛宣传讲相关环保法律、法规及政策规定,切实增强企业守法、懂法、遵法意识,要求企业积极践行生态环境保护主体责任,严格落实污染防治各项措施。截止目前,检查企业21家次,出动执法46人次。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办