巴林右旗市场监督管理局开展2020年春季学校食堂及校园周边供餐单位食品安全联合检查

来源: 市场监督管理局 发布时间:2020-05-14

  • 5月9日至5月13日,巴林右旗市场监督管理局与教育局、疾控中心组成联合检查组,开展对学校食堂及校园周边餐饮服务单位的食品安全专项检查。

    检查组出动执法人员60人次,深入已开学复课的25所学校食堂及学校周边餐饮服务单位的就餐场所、操作间环境卫生、设施设备、消毒情况、食堂工作人员基本情况进行全覆盖式安全隐患排查,督促供餐单位落实食品安全主体责任。一是严格落实就餐场所、操作间、设施设备、餐饮具消毒等关键环节消杀工作,保持食堂及就餐场所定期通风;二是严格落实从业人员健康管理和晨检制度,要求建立返岗员工健康记录,确保食堂员工健康上岗;三是严格落实食品安全自查制度、进货查验及索证索票制度,严把食材查验清理关,及时开展积压食品原料清理自查;四是严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,食堂员工必须配戴口罩,做到生熟分开、荤素分开、烧熟煮透,防止交叉污染。

    截至目前,已复课开学的学校食堂及校园周边餐饮服务单位各项食品安全制度落实较好,从业人员每天体温检测2次,并做详实记录;环境卫生和设施设备按要求清理和消毒;餐厨废弃物及时清理并记录。个别供餐单位存在餐具饮具清洗消毒不到位、食物冷藏时未封存好、设备使用后未及时清洗干净等问题,执法人员给予了现场指导并下达了5份责令改正通知书,3份监督建议书。

    下一步,巴林右旗市场监督管理局加大联合检查力度,通过联防联控、联检联查的方式,提高学校食堂及周边餐饮服务单位主体责任意识,助力供餐单位食品安全管理水平再上新台阶。

    撰稿人:陈蓬勃

    审核人:陈国艳

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办