巴林右旗市场监督管理局开展头盔市场价格专项检查

来源: 市场监督管理局 发布时间:2020-05-27

  • 自公安部交管局发出《开展“一盔一带” 安全守护行动通知》以来,广大群众对安全头盔的需求空前高涨,安全头盔成为市场“新宠爆品”,部分地区头盔的销售价格也出现了一定程度的上涨现象。巴林右旗市场监督管理局执法人员积极行动、主动服务,开展头盔市场价格专项检查。

    此次检查,以股所联动的方式,共出动执法人员64人次,从“检、诫、监”三步骤开展头盔价格专项检查,做到“爆品不爆价”。一是加大检查核查,确保保质保价。对右旗50家销售头盔的经营者进销货价格台账、进货手续收据、合格证明、标识标志等情况进行检查,进一步核对原销售价格与目前销售价格,确保进货渠道合法、货源可追溯。二是加大提醒告诫,确保价格自律。依据《内蒙古自治区价格监督检查条例》《价格监督检查提醒告诫办法》,对全旗头盔经营者及相关单位发放提醒告诫书50余份,要求商家遵守价格法律、法规及政策,切实加强价格自律管理,自觉增强社会责任感。三是加大监督监管,确保诚信经营。要求市场主体在日常经营中,应当自觉依法明码标价,遵循公平、合法、诚实、信用的原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,不得扰乱正常的市场价格秩序,严禁出现哄抬物价、囤积居奇的行为。

    目前,右旗头盔市场价格基本稳定,无价格上涨情况。下一步,巴林右旗市场监督管理局执法人员加大头盔市场巡查力度,及时受理群众价格投诉举报问题,严防捏造涨价信息、大量囤积居奇、销售三无产品,严厉打击扰乱市场价格秩序、操纵市场价格的违法行为,实现维护良好的市场价格秩序,维护消费者合法权益的目的。

    撰稿人:其力格尔其其格

    审核人:陈国艳

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办