巴林右旗市场监督管理局集中精力抓好“六稳、六保”

来源: 市场监督管理局 发布时间:2020-05-28

  • 巴林右旗市场监督管理局聚焦习近平总书记关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务重要指示精神,积极响应上级部门统一安排部署,在疫情防控和推动企业复工复产之间积极寻求双赢工作方式,在保市场主体、保基本民生、服务右旗社会经济高质量发展等方面发挥积极作用。

    一是筑牢疫情防线、加快复工复产速度。巴林右旗市场监管局积极落实“企业复工复产十条措施”,推进餐饮业复工复业,指导食品生产企业复工复产,稳步推进国家各项防控政策;推进专利保险及复工复产保险调研工作,提高企业维权自救力度,提升生产经营主体市场抗险力;牵头举办旗公平竞争审查工作联席会议,清理废除妨碍统一市场和公平竞争各种规定和做法,营造公平公正竞争环境,助力复工复产。截至目前,共出动执法人员万余人次,右旗16411家市场主体取得入市资格,其中新增1373家。通过对商贸服务业复工复产情况调查统计发现,市场主体复工复产率达到90%以上。

    二是固牢监管一线,稳定市场保障民生。巴林右旗市场监督管理局全力保质、保价、保供应,加大米面油、肉蛋奶、盐糖蔬果等重要民生商品的监督监管力度,价格股、市场股、扫黑办等部门采取股办联合方式,开展了一次地毯式粮油价格专项监督检查,共检查粮油加工企业23家,未发现哄抬粮油价格行为;开展“三小行业”经营主体备案承诺工作,共备案136户,保障百姓舌尖安全;农村牧区实行“隔屏喊话、隔墙递货、隔空支付”销售、商超药店实行“进店扫描二维码”式登记、居家隔离实行“无接触配送服务”式购物三大举措,实现主体可控、民生有保障;全面铺开防控物资、用品的价格检查工作,严防囤积居奇,扰乱市场的违法行为。下达责令改正通知书48份,受理关于口罩价格投诉11起,查办价格违规案件3起,上缴国库罚没款3075元。

    三是聚焦深化改革,服务市场发展大局。采取降低准入门槛、严格准入机制的双管齐下措施,将线上线下办理有机融合,实施“网上办、掌上办、预约办”等多项改革,真正做到“让数据多跑路,企业少跑腿”;采用掌上云办、窗口云办、电话接力等便利方法,提升市场主体年报率,促使各类市场主体重信用,讲诚信;全面推行企业简易注销登记,实现企业退出便利化。2020年以来,已办理企业注册325家,注销43家;合作社注册43家;注销9家;个体注册1005家,注销412家。在注销的市场主体工作中采用简易注销程序占85%以上。    

    四是强化宣传告诫,提升市场自律自强。广泛发布公告、组织提醒告诫、发放倡议书,督促广大经营者诚信经营,加强行业自律。在14个业务监管群宣传发布了上级各类工作指示精神、消费警示、防护安全警示等信息50余条;制作发布了相关公告1500份,发放《防护手册》300份,设立固定宣传点2处、流动宣传车1台,及时宣传党和政府各项防控政策10余篇;充分发挥食品药品联合会主体责任落实积极性,发放《关于新型肺炎疫情防控工作的倡议书》151份,发出《关于新型冠状病毒肺炎防控期间商店(超市)等经营场所管理倡议书》300份,将上级各项政策及时传达到各市场主体。

    巴林右旗市场监督管理局在疫情防控常态化前提下,积极履职尽责,在市场监管领域中全面推进复工复产达产,维护市场正常经济秩序,培育壮大生产经营中新的增长点,为巴林右旗稳住经济基本盘,兜住民生底线,牢牢把握发展主动权做出应有的贡献。

    撰稿人:其力格尔其其格

    审核人:陈国艳

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办