全市文物安全大排查督查工作组到我旗检查文物保护工作

来源: 宝力尔 发布时间:2020-05-31

  • 5月28日至29日,市委统战部副部长、宗教局局长乌力吉带领全市文物安全大排查督查工作组到我旗检查文物保护工作,旗政府副旗长斯钦图,旗文化旅游体育局、博物馆负责人陪同。

    督查组一行先后到荟福寺、康熙行宫、大板巴林王府、多罗郡王府、辽庆州释迦佛舍利塔、金界壕遗址、辽怀州遗址、敖尔盖巴林贝子王府、旗博物馆等地查看了文物保护单位文物本体的保存现状,病害及病害程度,安防、消防和防雷设施情况,文物保护单位“四有”及保护范围、标志说明、记录档案和专门机构人员落实情况。为了解文物保护主体责任落实及“一址一档”建立情况,督查组还到旗文化旅游体育局查看了档案资料。

    29日下午,文物安全大排查督查反馈座谈会在巴林宾馆一楼会议室召开。内蒙古自治区文物考古研究所副所长盖之勇,旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图,旗政府副旗长斯钦图出席会议;赤峰市文物安全大排查督查组成员,各苏木镇街道和相关单位负责人参加会议。赤峰市委统战部副部长、宗教局局长乌力吉主持会议。

    会上,斯钦图汇报了巴林右旗文物工作及文物安全大排查专项行动开展情况。

    督查组成员在肯定巴林右旗文物保护工作的同时,指出了文物本体安全、文物安全责任落实情况、文物安全设施设备及消防通道管理情况、文物保护单位周边环境安全情况等方面存在的问题,并提出整改建议。督查组指出,文物安全事关重大,文物行政管理部门要增强文物保护的监管责任,牢牢守住文物安全底线,不断提升文物保护工作的质量和水平。同时,利用好文物资源,讲好文物故事,让文物“活起来”,“ 动起来”,通过文物传承历史,传播文化,铸牢中华民族共同体意识。各地区要认真履行主体责任,将文物保护工作列入重要议事日程。

    乌力吉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,落实内蒙古自治区党委、赤峰市委的工作部署,扎实开展文物安全大排查专项行动。

    乌力吉指出,要明确文物保护工作规划,在编制十四五规划时,将文物保护工作纳入经济和社会发展计划;要进一步加强支持文物行政部门依法履行职责、优化职能配置;要加强人才培养和队伍建设,委托区内外高校定向培养一批基层文物专业技术人员,通过绿色通道的方式引进一批文物保护、文物修复和考古研究专业技术人才,聘任一批市内外的文物专家;要出重拳打击文物违法犯罪,将文物保护和安全经费纳入财政预算,充分利用大数据互联网,运用智慧工程科技手段不断丰富文物保护的手段和方法。

    浩毕斯嘎拉图表示,各地区各部门要认真梳理,落实整改全力配合,对督导中反馈的问题,认真进行归纳梳理,逐条逐项制定详细的整改方案,落实整改措施。要明确责任,推进工作。旗文物保护利用工作领导小组将加强对各地区、各部门文物保护工作的指导和统筹协调,认真履行职责,维护文物管理秩序。要注重宣传,营造氛围。创新载体和方式,宣传“一法两条例”,不断提高领导干部、机关单位、广大农牧民群众的文物知识和法律水平,提高全社会文物保护意识,为文物保护工作顺利开展营造良好的舆论氛围。希望各位领导和专家能够一如既往地关心和支持巴林右旗文物保护(文博)工作,助力巴林右旗文物事业迈上新台阶。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办