巴林右旗市场监督管理局 “四结合”扎实推进机关法治建设

来源: 市场监督管理局 发布时间:2020-06-01

  • 巴林右旗市场监督管理局按照“谁执法谁普法”的责任制要求,坚持执法办案和普法宣传相结合,提升右旗市场监管系统普法执法工作力度,着力构建适应新形势、完成新任务、促进新发展的工作格局,彰显法治权威,提升市场监管领域执法公信力。

    一是坚持学法、用法相结合,树立职工法治思维。通过“班子带头学法、线上法宣培训、线下个人自学”等方式,强化学习与普法执法责任同步进行,将责任细化到人、目标落实到人,进一步提升80余名执法人员执法能力、水平,提高法治素养,做到职工干部知法、懂法、尊法、用法。

    二是坚持宣传、预防相结合,营造社会法治氛围。通过“质量月”“护肤日”等活动宣传,开展“七五普法”“法律六进”等普法教育活动,充分利用线上、线下融合媒体宣传方式,通过以案说法、以案普法、以案学法为载体普及法律知识,预防违法违规行为,进一步提高监管对象、服务对象的守法用法意识,营造良好的法治氛围。

    三是坚持普法、执法相结合,推进机关法治建设。巴林右旗市场监督管理局充分发挥蒙汉兼通人才优势、市场监管资源优势,坚持谁执法谁普法、蒙汉双语普法执法相结合,工作中与少数民族群众零障碍沟通,保障各民族群众合法权益,实现市场监管领域工作人员均懂法、能普法、会执法。

    四是坚持监管、服务相结合,推进文明法治建设。在执法过程中坚持“以人为本、执法为民”的原则,牢固树立“在执法中管理,在管理中服务”的理念,把“向人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意”作为市场监管执法工作的出发点和落脚点。及时处理和答复各类投诉,做到件件有人办、事事有人帮、项项有落实,树立市场监管执法部门“门好进、脸好看、话好听、事好办”的形象。

    撰稿人:其力格尔其其格

    审核人:陈国艳

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办