全区文物安全隐患大排查第一核查组到我旗检查文物保护工作

来源: 宝力尔 苏日娜 发布时间:2020-06-04

  • 6月3日至4日,自治区文物局副局长赵建华带领全区文物安全隐患大排查第一核查组到我旗检查文物保护工作,赤峰市文化和旅游局副调研员张汉学,旗政府副旗长斯钦图,旗文化旅游体育局、博物馆负责人陪同。

     

    核查组一行先后到康熙行宫、荟福寺、辽庆州释迦佛舍利塔、辽怀州遗址、旗博物馆等地查看了文物保护单位文物本体保存现状、病害及病害程度,安防、消防、防雷设施情况,“十三五”以来文物保护工程实施情况,专项经费使用情况,文物保护单位“四有”(保护范围,标志说明,记录档案,专门机构人员)工作落实情况,各级政府履行文物保护主体责任情况、文物及相关部门履行监管责任情况、文物管理使用者履行直接责任情况。为了解文物保护主体责任落实及“一址一档”建立情况,核查组还到旗文化旅游体育局查看了档案资料。

    核查组要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于文物保护工作决策部署和自治区党委政府的工作要求,牢固树立文物安全底线、红线、生命线意识,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,全面深入开展全区文物安全隐患大排查专项行动。通过文物安全隐患大排查,排除文物安全隐患,完善安全制度,强化安全措施,落实各级各部门安全监管责任,确保全区文物安全。

    核查组指出,要全面贯彻习近平总书记关于文物遗产保护的重要论述重要批示精神的落实,强化使命意识,把古遗址保护作为大事、要事抓好抓实,切实增强文物安全的责任意识,对文物安全常抓不懈、警钟长鸣;要针对自查和排查中发现的安全隐患和问题,认真整改,立行立改,绝不能留下任何安全隐患;要加强协同配合,构建起务实管用的文物安全保护长效机制,推动安全隐患排查工作常态化,确保文物安全保护形势持续稳定。

    核查组强调,各地区各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实提高政治站位;严格落实工作责任,坚持以上率下,各负其责,形成工作合力;精心组织隐患排查;全面提升治理能力,要紧盯薄弱环节,补齐制度短板,进一步完善文物保护工作制度机制。

     

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办