查干沐沦苏木以“党建联合体+产业化联合体+农牧户群体”模式在羊绒产业上做出大文章

来源: 查干沐沦苏木 发布时间:2020-06-15

  • 又到一年羊绒销售季。查干沐沦苏木沙巴尔台嘎查党群服务中心门口挤满了前来卖羊绒的养殖绒山羊的农牧民群众,这里没有以往我们熟悉的讨价还价的场景。排队过秤、排队领钱一切井然有序,过完秤拿到钱的农牧民个个面带笑容,显然他们对今年的羊绒销售价格非常满意。今年赤峰东荣集团以每斤120元到130元的高价回收查干沐沦有机绒产业合作社农牧民的羊绒的基础上,后期再根据收购票据为所有农牧民群众每市斤补发10元销售款,折算下来,赤峰东荣集团给出的羊绒收购价比市场价每斤高出了近30元。一位满面笑容,忙着数钱的牧民大哥兴奋地对我说,“再不用为奔走几十里路卖绒发愁了,在家门口就可以把山羊绒卖出这么高的价格真是做梦也不敢想啊!”。

    查干沐沦苏木的农牧民群众之所以能够得到这样的实惠,完全得益于查干沐沦苏木党委建立起的“党建联合体+产业化联合体+农牧户群体”模式。

    为全面提升党建引领作用,促进农牧民群众增收致富,在查干沐沦苏木党委的协调下,成立了由查干沐沦苏木所辖的12个嘎查村党支部组成的白嘎力格党建联合体。联合体成立后,聚焦查干沐沦苏木羊绒产业发展存在的农牧民群众卖绒难、价格低等问题,提出了规模化产业化订单化养殖绒山羊的构想。在苏木党委积极努力下,白嘎力格党建联合体与巴林右旗白山羊绒种羊场、赤峰东荣集团签订了规模化订单化养殖绒山羊产业联合协议。协议规定,由白嘎力格党建联合体与有意愿参加绒山羊产业联合体的绒山羊养殖农牧户进行对接,帮助成立绒山羊养殖专业合作社,巴林右旗白山羊绒种羊场向养殖户提供多胎养殖技术,提高多胎率,赤峰市东荣集团按照订单以高于市场价的价格统一收购产业联合体内绒山羊合作社农牧民群众的羊绒。

    2020年,查干沐沦苏木农牧民群众仅出售羊绒一项就增加收入约64万元。查干沐沦苏木党委通过组建白嘎力格党建联合体,在充分发挥各支部战斗堡垒作用的同时,又有效发挥了支部联合作战的集团优势,以构建“党建联合体+产业化联合体+农牧户群体”模式,真正实现了以党建促增收、稳脱贫的目标。

    作者: 赵常雷

    审核:党福勇


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办