查干沐沦苏木为基层“微腐败”安上“监控锁”

来源: 查干沐沦苏木 发布时间:2020-06-18

  • 年初以来,查干沐沦苏木从“微腐败”大清扫行动入手,盯住民生重点领域,看住惠民项目资金,管住基层小微权力,净化基层政治生态,不断提升基层群众幸福感。查干沐沦苏木,以“预算管理”替代“松散管理”的嘎查村组财务管理制度成为切实抓好“微腐败”源头治理的又一举措。

    一是建立村财乡管制度,让财务管理“有法可依”。通过全面理顺、制订“村财乡管”各项制度,明确苏木经营管理站、嘎查村两委、村务监督委员会、嘎查村级报账员、会计代理中心等各方职能职责,规范支出报销票据、财务签批、财务报账管理相关程序,严格规范制订了嘎查村级财务公开制度。通过制度堵塞漏洞、防范风险点,让各项权力在阳光下运行。

    二是实行经费预算制度,让财务管理“有理有据”。在所属全部嘎查村推行经费预算、使用、管理公开制度,使嘎查村经费使用管理更加明确。由嘎查村组按季度制订经费使用预算,并向苏木进行备案。经费开支按预算进行使用,同时按季度向苏木报账、并向全村组进行财务公开。针对预算内的经费开支,苏木经营管理站将简化其使用程序,保障各项村级事务的迅速执行。对预算外开支,实行严格控制或不予支出,为村级经费使用管理划出了红线。

    三是规范集体经济管理,让资产管理“安全有序”。建立嘎查村集体经济收入管理制度,对嘎查村集体经济收入使用进行严格把关,对嘎查村集体资源资产的流转、资金开支使用程序进行规范。同时,将嘎查村资产管理延伸至村小组,从2020年开始,将小组集体经济收入,在其嘎查村名下设立账簿,依法按照嘎查村财务管理制度管理,切实维护了集体资源资产资金安全,保障了群众切身利益。

    四是结合实际服务基层,让财务管理“凸显实效”。嘎查村、村民小组资源、资产、资金管理制度的建立关系到每个农牧民的切身利益,也是基层“微腐败”的风险点。查干沐沦苏木纪委结合实际,从当前村级事务管理和脱贫攻坚实际出发,全面取消嘎查村级招待费用,以不超过经费10%的比例设置伙食费,为驻村工作队和嘎查村解决日常驻村伙食费报销难的问题;设置嘎查村级报账员,负责现金日记账和票据汇总整理业务,确保嘎查村票证、账簿真实有效;明确规定突发事件、应急事件中资金使用的补办程序,为干事担当者解决后顾之忧。

    作者:萨其楞桂

    审核:党福勇

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办