赤峰市生态环境局巴林右旗分局四个持续打好碧水保卫战

来源: 生态环境局右旗分局 发布时间:2020-06-09

  • 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。习近平总书记5月22日在参加内蒙古代表团审议时强调:“要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。”为全面提升巴林右旗水环境质量,打好水污染防治攻坚战,近日,赤峰市生态环境局巴林右旗分局根据《内蒙古自治区水污染防治三年攻坚计划》《赤峰市水污染防治攻坚行动计划》及《赤峰市关于做好2020年集中式饮用水水源保护区工作的通知》的工作要求,采取有效措施着力打好碧水保卫战。

    一是持续加强水源地规范化建设。要求全旗集中式饮用水源保护区规范保护区标识。参照《饮用水水源保护区标志技术要求》在保护区边界、人群活动密集区和易见处,合理设置界标、警示牌和宣传牌,加强饮用水水源标志及隔离设施的管理维护。

    二是持续提升水源地应急防控能力建设。按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),定期对水源地进行检查,发现风险源及时上报,要求制定风险防控预案,并编制专项应急预案,按照生态环境主管部门要求备案及定期演练和修订。

    三是持续按要求开展水源地监测评估。按照“水十条”要求。定期监测、检测和评估行政区域内饮用水水源和用户水龙头水质等饮水安全状况,至少每季度向生态环境主管部门上报饮用水安全状况信息。

    四是持续开展涉水企业专项检查。进一步加辖区地表水及地下水监测频次,加大污水处理厂的生态环境管理及检查执法力度,确保涉水企业和污水处理厂稳定达标排放,全力以赴打好碧水保卫战。

    撰稿人:安俊荣 骞秋慧

    审核人:蔡少林

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办